学校の食事
学校食事研究会
2007/04/01
|
登録番号 | M00018487 |
---|---|
雑誌コード | Z00000030 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 学校の食事 |
各号 - 年月次 | 2007/4 |
各号 - 巻号 | Vol.40 No.4 (464) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 学校食事研究会 |
分類記号1 | 374.94 |
各号 - ページ | 114p |
各号 - 特集記事 | 食育の心をつなぐ「給食だより」 |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
内容細目1 | 特集 食育の心をつなぐ「給食だより」-東京の給食だよりコンクール優秀作品-:もっと出したい「給食だより」 杉山薫/隅から隅まで読みたくなるおたより 佐藤舞/私と「給食だより」 飯島敬子/学校栄養職員の熱い思いを、もっと広く、もっと多くの人達へ 越後多美/給食だより「いただきます!」に願いを込めて 三沢奈保子/献立表・給食だよりで繰り返しの食教育を 戸澤美紀 |
---|---|
内容細目2 | グラビア 埼玉県毛呂山町学校給食センター・泉野小学校 「学校給食衛生管理の基準」に準拠した室温・調理温度管理システムの最新型オール電化学校給食センター/オープンしてから半年、当初の苦労が実った最新型オール電化施設で、最高のスタッフで最高の調理作業をこなす 毛呂山町学校給食センターをカラーで紹介 |
内容細目3 | 栄養教諭・学校栄養職員への食育レター(1)子どもの食、いのち、健康、そして暮らしを支えるみなさんへ 鈴木康裕/健康への食育講座 第5回 食物アレルギー 戎利光/食育学習 第5回 「弁当の日」と家庭科教員 野村幸恵/学校栄養教諭実務講座 第18回 研究実践・道徳Ⅱ「健康生活・ごちそうさま」② 山際睦子/民話の森 第七話・後編 姥捨て山 文・中山平三郎 絵・松井奈穂/食Topics-71 レモンのとっておきの話 馬場錬成/常山先生の学級日記(33) ねらいを明らかにする 常山昭男 |
内容細目4 | ミニよみもの・イラスト:今月のメッセージ/子どもの絵/生徒と栄養士の会話から生まれる中学生用掲示資料「給食を食べよう!」食べ物だけじゃないよ 牛木功助/調理員さんのおしごと 5月の給食だより にしかわきよ/食育なんでも百科 まついなほ/ぶらぁ~りぶらんこぶらぁ~り 掲示資料 ふくおつやこ/峰さんの今月の楽しいカット集5月 峰八州子/3色の栄養指導板と楽しいクッキング 寺井直子/子どもたちに幸せを モーくんとおいしい仲間たち 5月の給食カレンダー こんだゆきこ/みそコラム 子どもの食育はみそのある食事から「文化に合致したおいしさ」を子どもに知らせる みそ汁給食を! 阿部裕吉/1枚で3倍おいしい給食だより コミュニケーションが大切 うずはしめぐみ/編集室からこんにちは/次号予告 |
内容細目5 | 5月におすすめの自慢料理:わさび入り散らし寿司 藤井和子/卵とアスパラのスープ 織田智子/フルーツヨーグルトのいちごソースあえ 静岡県田方地区学校給食会/鰹の揚げ煮 森田聡子 スチームコンベクションオーブンを使いこなそう~おいしさupのために~じゃがのホイル焼き・春野菜添え 群馬県高崎市学校栄養士会献立作成班/調理員さんのおすすめ料理イタリアンサラダ 鴫原美智子/岩手の食材を使ったひえのマッシュポテト風チキンやき 三浦梢/山梨の食材を使った富士の溶岩揚げ 堀内邦江/旬のメニュー揚げじゃが芋のえごま味噌和え うずはしめぐみ/調理法と栄養量 |