学校の食事
学校食事研究会
2006/03/01
|
登録番号 | M00015407 |
---|---|
雑誌コード | Z00000030 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 学校の食事 |
各号 - 年月次 | 2006/3 |
各号 - 巻号 | Vol.39 No.3 (451) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 学校食事研究会 |
分類記号1 | 374.94 |
各号 - ページ | 114p |
各号 - 特集記事 | 「食の冒険グランプリ」作品集 |
各号 - 保管場所コード | 15 一階雑誌コーナー |
内容細目1 | <特集>「食の冒険グランプリ」作品集 ・「食のグランプリ」の果たした役割とその成果 阿部裕吉 ・ぼくの作ったすごい料理「ホットマトグラタン」小川まなみ ・カゴメとまと・凛々子とともに成長した子ども達 青野浩士 |
---|---|
内容細目2 | <食育パネルディスカッション(前編) 赤堀博美 ●子ども達に伝えたい 阿部裕吉 ●「食」の楽しさ 服部幸應 (司会)山本善太 ・りりこトマトの栽培から調理・まとめを通して学んだこと 児嶋秀代 ・朝食できらめく一日を! 谷地智恵 |
内容細目3 | <連載よみもの>・日本の食文化と学校給食 第8回 江原絢子 ・和え物・漬け物 ・講座・子どもの心の発達と食育 第9回 鈴木庸裕 ・食育に求められる学び |
内容細目4 | ●学校栄養教諭実務講座 第9回 山際睦子 ・実践編(3)総合的な学習と体育(保健)科への取り組み ・民話の森 文:中山平三郎 絵;松井菜穂 第二話 前編 望月峠と女郎淵 ・食TOPICS その(59)馬場錬成 おでんのとっておきの話 ・常山っせんせいの学級日誌21 常山昭男 ・情熱と経験 |
内容細目5 | <料理>●4月の自慢料理・給食のおいしさが実感できる子ども達へ |
内容細目6 | <グラビア>《埼玉県所沢市立中富小学校》・自分達が育てた小麦でパンづくりの学習とおーる電化厨房施設、さらに清潔感あるランチルームcでの異学年交流給食 ●総合的な学習の時間「パン作り」、なにもかもが初めての体験に挑戦した六年生の子ども達をカラーで紹介 |