資料詳細

概要

保健の科学
杏林書院
2006/05/01

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

登録番号 M00015964
雑誌コード Z00000124
和洋区分
和雑誌
雑誌名,シリーズ名 保健の科学
各号 - 年月次 2006/5
各号 - 巻号 Vol.48 No.5 (565)
発行頻度
月刊
出版者 杏林書院
分類記号1
498.05
各号 - ページ 321-400p
ISSN1 0018-3342
各号 - 特集記事 食の情報とリスクを考える
各号 - 保管場所コード
26 二階集密書架
内容細目1 <巻頭のことば>介護保険法が改正された 豊川裕之
内容細目2 <特集:食の情報とリスクを考える>●食品安全のリスクアナリスとは 関澤純 ●食品安全委員会の役割と今後の課題 島田和彦 ●リスク管理機関の役割 藤井充 ●コミュニケーション:リスクを伝える 吉川肇子 ●リスク管理のためのトレーニング 田崎陽典 マスメディアが伝える食と健康情報ー新聞報道の実態と問題点ー 赤松利恵 ●テレビが伝える食と健康リスク 柄本三代子 ●食のベネフィットとリスク 丸井英二
内容細目3 <連載>保健師活動の前線 ヘルスプロモーションの実現をめざす健康教育 滝澤寛子 <連載>現代社会と精神保健 ADHD(注意欠陥/多動性障害) 池上雅子 <連載>栄養指導の現場から PBL学習と栄養指導を併用した健康教室ー大学と市町村との連携した健康づくりー 藤田修三 <連載>海外情報 U.S.A.関係 MMWRより(151)・西ナイルウイルスに関する研究,予防およびコントロールの能力評価ー合衆国、1999年と2004年ー
内容細目4 <調査・研究>訪問看護のストレスに関する研究ー訪問看護に伴う負担と精神健康状態(GHQ)および首尾一貫感覚(soc)との関連についてー 小林裕美、乗越千枝
内容細目5 <編集後記> 丸井英二