日本調理科学会誌
日本調理科学会
2005/10/20
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Registration No. | M00014450 |
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Journal Code | Z00000120 |
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
Title | 日本調理科学会誌 |
Volume - Years of Serial | 2005/10 |
Volume - Vol. No. | Vol.38 No.5 (154) |
Frequency | 11 |
Publisher | 日本調理科学会 |
Classification 1 | 596.05 |
Volume - Page | 65p |
ISSN | 1341-1535 |
Volume - Location Code | 26 二階集密書架 |
Contents Note 1 | 総説:食感の創出素材-テクスチャ-モディファイヤーの現状と課題 西成勝好 |
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Contents Note 2 | 報文:トウキョウX豚肉の化学的,物理的特性ならびに咀嚼特性 高崎禎子・飯塚佳子・鈴木亜由美・伊藤米人/山口県伝統野菜'田屋'ナスの嗜好特性 神田知子・高橋須眞子・重藤祐司・内藤雅浩・刀弥茂弘・安藤真美・足立蓉子・島田和子 |
Contents Note 3 | ノート:小豆種皮粉及び蒟蒻ゲルの添加がマフィンの品質に及ぼす影響 木村友子・大藪佳苗・佐々木弘子・児島雅博・菅原龍幸/自然発症高血圧ラット(SHR)を用いた本みりんの血圧上昇抑制効果の検討 松田秀喜・福井裕・石田丈博・松井利郎/本みりんのアンジオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害活性を有するペプチドについて 福井裕・石田丈博・松田秀喜・松井利郎 |
Contents Note 4 | 講座:調理と衛生(3)食品表示の概要と微生物 金井美惠子・宮澤文雄/雑穀ブームの背景を探る 真鍋久 |
Contents Note 5 | 教材研究:小学校低学年からの調理実習-子ども包丁の開発- 鈴木洋子 |
Contents Note 6 | クッキングルーム:青森県における豆といもの調理文化-津軽の「けの汁」と下北の「かんなかけいももちのじゅね和え」- 鎌倉ミチ子・石岡春美・真野由紀子・中野つえ子・北山育子・安田智子・今井美和子・澤田千晴・対馬淑子・田口アイ |