資料詳細

概要

日本調理科学会誌
日本調理科学会
2005/02/20

利用状況

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詳細

登録番号 M00013071
雑誌コード Z00000120
和洋区分
和雑誌
雑誌名,シリーズ名 日本調理科学会誌
各号 - 年月次 2005/2
各号 - 巻号 Vol.38 No.1 (150)
発行頻度
隔月刊
出版者 日本調理科学会
分類記号1
596.05
各号 - ページ 115p
ISSN1 1341-1535
各号 - 保管場所コード
26 二階集密書架
内容細目1 総説 食と健康の科学-回顧と展望 荒井綜一
内容細目2 報文 動物性食品に含まれる栄養素の調理による変化率の算定と適用 渡邊智子・鈴木亜夕帆・山口美穂子・熊谷昌士・見目明継・竹内昌昭・萩原清和
内容細目3 報文 The effect of egg yolk on the distension and microscopic structure of biscuits Taeko Kuragano,Yuki Ikeda and Yoshiko Wada
内容細目4 報文 粳米粉生地の熱特性および力学特性に及ぼす炭酸カルシウムとマグネシウム剤混合添加の影響 森髙初惠・長谷川正江・石原三妃
内容細目5 報文 粳米粉生地の熱特性および力学特性に及ぼす水酸化カルシウムとマグネシウム剤混合添加の影響 森髙初惠・長谷川正江・今井由紀
内容細目6 報文 デンプン粒~水系の糊化に伴う状態変化の微視的および巨視的観察 長尾慶子・藤井彩香
内容細目1 ノート タデ科植物の中国伝統食品への利用 堀 光代・長野宏子
内容細目2 ノート 鳥の種類による卵の大きさと卵黄球の大きさの関連 峯木眞知子・鈴木 惇
内容細目3 ノート マグロ肉の調味料浸透に及ぼす脱水シートの効果 齊藤利則・米田千恵・飯島久美子・畑江敬子
内容細目4 資料 泡立て機による洗米操作が米飯の食味に及ぼす影響 関本美貴・島田淳子
内容細目5 資料 アカモクの加熱によるミネラル,遊離アミノ酸および脂肪酸の変化 荒木葉子・小野寺宗仲・吉江由美子・鈴木 健
内容細目6 資料 炊飯知識の習得に関する調査 日本調理科学会近畿支部炊飯分科会
内容細目1 講座 調理と衛生(1)食中毒とその予防対策 金井美惠子
内容細目2 講座 NR(栄養情報担当者,Nutritional Representative)について 江指隆年
内容細目3 教材研究 「包装の社会性」への対応 沓掛勝則
内容細目4 クッキングルーム 鳥取県における豆類・いも類の伝統的郷土食と地域特性 松島文子・板倉一枝・横山弥枝
内容細目5 トピックス&オピニオン 食育推進への調理学からの取り組み~岐阜県西濃地域における試み~ 堀部慶子・奥村純子・丹下文恵・小川宣子
内容細目6 平成17年度大会案内,研究発表募集要項 など