資料詳細

概要

日本調理科学会誌
日本調理科学会
2003/08/20

利用状況

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詳細

登録番号 M00010221
雑誌コード Z00000120
和洋区分
和雑誌
雑誌名,シリーズ名 日本調理科学会誌
各号 - 年月次 2003/8
各号 - 巻号 Vol.36 No.3 (144)
発行頻度
隔月刊
出版者 日本調理科学会
分類記号1
596.05
各号 - ページ 163p
ISSN1 1341-1535
各号 - 保管場所コード
26 二階集密書架
内容細目1 巻頭言 グローバルリズムとローカリズム・・・・・南出隆之
内容細目2 報文 4種のアルコール飲料と料理の相性についての調査的研究・・・・・掛江美和子・今井悦子・香西みどり・畑江敬子 Rheological and Microstructural Characteristics of Heat-induced Gels of egg White Proteins and ovalbumin Dry-Heated at 120℃・・・・・N.ogawa,M.Mineki,Y.nakamara,M.Shimoyamada,andK.Watanabe 味噌汁に対する「だし」の減塩効果について・・・・・瀬戸美江・澤田崇子・遠藤金次 正月の雑煮の食べ方に関する実態調査・・・・・畑江敬子・飯島久美子・小西史子・綾部園子・村上知子・香西みどり 澱粉糊の諸特性に及ぼす呈味物質の影響(第1報)ー酸味調味料(クエン酸及び酢酸)ー・・・・・平島円・高橋亮・西成勝好
内容細目3 ノート 野菜のポりフェノール酸化酵素の部位別活性と熱感受性・・・・・若山忠明・関根由喜夫 調理操作が青首ダイコンの免疫調査機能に及ぼす影響・・・・・真部真里子
内容細目4 資料 料理書にみる中国、朝鮮、日本料理中のショウガ利用比較・・・・・吉田真美・後藤潔・田名部尚子
内容細目5 中部地方における木綿豆腐の地域性・・・・・添田孝彦・山崎勝利
内容細目6 家庭における食用油の利用状況と健康に対する意識・・・・・安藤真美・伊藤知子・井上吉世・大野佳美・櫻井愛子・杉山文美・高村仁知・武智多与理・仲原満子・西地珠子・原知子・深見良子・藤村治嗣・的場輝佳・水野千恵・村上恵・山下貴稔・湯川夏子
内容細目1 豚肉および牛肉における一般的な湿熱調理レシピの集計と解析・・・・・佐々木啓介・三津本充
内容細目2 佐賀県におけるキクイモ自生地と料理・・・・・坂元明子
内容細目3 フライ油の使用限界に関する研究(Y)・・・・・井上吉世・石津日出子・伊藤知子・大鹿淳子・梶本五郎・竹井よう子・高村仁知・武智多与理・中原満子・西地珠子・林淑美・原知子・深見良子・福井広子・的場輝佳・水野千恵・村上恵・夜久富美子・湯川夏子
内容細目4 市販食塩の品質(Ⅱ) 新野靖・西村ひとみ・古賀明洋・中山由佳・芳賀麻衣子
内容細目5 タマネギのにおいと調理 時友裕紀子
内容細目6 食品調理と咀嚼特性 神山かおる
内容細目1 パルス殺菌技術-自然のままに安全- 大嶋孝之・佐藤正之
内容細目2 色素米の調理 中嶋加代子
内容細目3 きのこの調理-シイタケを中心に- 澤田崇子
内容細目4 新指導要領実施-あらためて調理教育の課題を見直す- 江原絢子