食生活
国民栄養協会
2007/06/01
|
登録番号 | M00018825 |
---|---|
雑誌コード | Z00000062 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 食生活 |
各号 - 年月次 | 2007/6 |
各号 - 巻号 | Vol.101 No.6 (1164) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 国民栄養協会 |
分類記号1 | 498.5 |
各号 - ページ | 128p |
ISSN1 | 0386-989X |
各号 - 特集記事 | 【特集1】今こそ学ぼう!納豆の真実 |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
内容細目1 | 特集1】今こそ学ぼう!納豆の真実 ●納豆ってどんな食品?/三星沙織・木内幹 ●納豆の機能性について/矢田貝智恵子・須見洋行 ●これは試したい!納豆レシピ/上村泰子 【特集2】第21回管理栄養士国家試験問題と解答 ●平成19年3月25日(日)に、第21回管理栄養士国家試験が実施されました。特集2では、試験問題全文をそのままの形で掲載しています。最終ページには食生活編集部による解答例もあります。腕試しにいかがでしょうか。 |
---|---|
内容細目2 | ●知りたかった食品成分の機能とエビデンス③カルニチン/城西大学薬学部医療栄養学科 間野博ほか ●食の来た道、1000年 食育、食のいく道③時代にみる肥満と食事/慶應義塾大学病院スポーツ医学研究センター 山下光雄 ●evidennce seminar ミネラルと生活習慣病予防⑨鉄~その2/仁愛女子短期大学生活科学学科 糸川嘉則 ●~化学は動いているもっと知りたい!食事と疾患の関係⑦糖尿病の食事/国立国際医療センター研究所国際保健医療研究部 松下由実・国立国際医療センター内分泌代謝料 野田光彦 ●エッセイ 心身一如 第33回 心のクリニック「ハートピット」所長 山崎雅保 ●子どもから高齢者まで、おいしく簡単ヘルシーレシピ③内臓肥満の人の食事編・四季の献立表・つくり方のポイント/東京栄養食糧専門学校 上岡薫 ●やなせメルヘンー407回 ジクソー/やなせたかし ●メタボリックシンドローム予防実践セミナー③20歳からの体重増加を体感/(独)国立病院機構京都医療センター 坂根直樹 ●topics 米国食事事情レポート おいしく手軽に栄養補給 ランチやスナックにもスムージー/フリーライター 手代木麻生 |
内容細目3 | ●情報スクランブル ●ブックラック/新刊紹介 ●出浦先生の略語解説 20.SP/DP 昭和大学藤が丘病院腎臓内科 出浦照國 |
内容細目4 | ●color page メタボリックシンドローム対策にも使える 子どもから高齢者まで、おいしく簡単ヘルシーレシピ/東京栄養食糧専門学校 上岡薫 ●インタビュー FOODS/WHO'SWHO 厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室栄養・食育指導官 田中弘之 ●栄養士のためのテーブルセッティング&コーディネート<実践編第3章>和を生かした季節のコーディネート③春の色ー鮎の炊き込みご飯/フードコーディネーター・管理栄養士 植木もも子 |