食の科学
光琳
2004/09/15
|
Registration No. | M00012247 |
---|---|
Journal Code | Z00000065 |
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
Title | 食の科学 |
Volume - Years of Serial | 2004/10 |
Volume - Vol. No. | No.320 (320) |
Frequency | 9 |
Publisher | 光琳 |
Classification 1 | 498.55 |
Volume - Page | 101p |
ISSN | 0287-1734 |
Volume - Feature Article | こだわり農業とお米 |
Volume - Location Code | 26 二階集密書架 |
Contents Note 1 | 《鼎談》おコメ屋さんと生産者のこだわりネットワーク コメ生産のプロセスが判る「食農教育」を! 砂金健一+井浦亮一+永井進 |
---|---|
Contents Note 2 | 米・食味鑑定士石川善雄さんを訪ねる「五穀米」を商品化、流通ネットに新風を起こす |
Contents Note 3 | 『古代米浦部農場』〔浦部修さんご夫妻〕を訪ねる 家族の苦難を乗り越え、出会った「古代米」 |
Contents Note 4 | 「お米の朝ご飯」は、児童の脳を活性化する 田島眞 |
Contents Note 5 | お米の「栄養」とその「効用」 大坪研一 |
Contents Note 6 | 《朝ごはん新メニューコンテスト》朝のアイデアメニュー募集 こんな朝ごはんが食べたい 「朝ごはん実行委員会」 |
Contents Note 1 | 〈ミニ情報〉『ごはんにカルシウム』森永乳業から新発売 |
---|---|
Contents Note 2 | どう防ぐ?食品を介したリステリア感染 五十君靜信 |
Contents Note 3 | 《食育対談》後編:「親と先生の教育から」 「食育を人間教育の核に据えない限り、日本の再生はない 服部幸應+加藤純一 |
Contents Note 4 | 連載〈最終回〉ラテンアメリカ「薬草紀行」③強精・強壮作用のものも多い 伊藤利康 |
Contents Note 5 | 「どぶろく祭」を巡る 4世界遺産 飛騨白川郷 どぶろく祭 河村和男 |
Contents Note 6 | 作物の起源を探る35(コショウ・シナモン) 中村陽一 |
Contents Note 1 | イオン化分子ミネラル加工学44『ミネラルもろみ酢』 八藤眞 |
---|---|
Contents Note 2 | 食に関する世界の一流ブランド 第18回《ヒーロー》 『ヨーロッパ人なら誰でも知っているジャム 110年以上の伝統を誇る、その名もヒーロー』 押上公人 |
Contents Note 3 | サントリーミネラルウォーターレポート サントリー㈱ |
Contents Note 4 | 「松阪から四季、納豆の如く」第三章 納豆専門店と名乗りましょう 納豆職人・奥野敦哉 |
Contents Note 5 | 〈読者投稿企画〉食に関する素朴な疑問「質問&回答集」 |
Contents Note 6 | 知って得する時事用語 文・壇裕也&茂美 |
Contents Note 1 | 快適生活支援、節約のヒント! |
---|---|
Contents Note 2 | 地方新聞・切り抜き情報 |
Contents Note 3 | 読者プレゼント!『古代米』プレゼント(10名様) |
Contents Note 4 | 書評 (『サラダ野菜の植物史』 大場秀章著) 田村真八郎 |
Contents Note 5 | 〈公開講演会〉『大豆のはたらき』 〈不二たん白質研究振興財団〉 |
Contents Note 6 | 平成17年度助成課題募集のご案内 〈不二たん白質研究振興財団〉 |
Contents Note 1 | 「見本市・展示会、イベントカレンダー」 |
---|