食の科学
光琳
2004/04/15
|
登録番号 | M00011471 |
---|---|
雑誌コード | Z00000065 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 食の科学 |
各号 - 年月次 | 2004/05 |
各号 - 巻号 | No.315 (315) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 光琳 |
分類記号1 | 498.55 |
各号 - ページ | 108p |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | 小麦とうどん |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
内容細目1 | 特集 小麦とうどん 多収量で優れたうどんの食感を生む 小麦新品種「ユメセイキ」・・・牛山智彦(4) |
---|---|
内容細目2 | 小麦粉製品にさまざまな可能性を与える 寒冷地向けめん用小麦品種「ネバリゴシ」・・・伊藤裕之/谷口義則/平 将人/中村和弘(11) |
内容細目3 | 温ったかい時間が流れる・・・「うどん」今昔・・・岩崎信也(16) |
内容細目4 | うどん、食べある記・・・はんつ遠藤(21) |
内容細目5 | イオン化分子ミネラル加工学40『うどんと塩の関係』・・・八藤 眞(28) |
内容細目6 | ◎鼎談◎≪和食と食道具考≫最終回 和食の真髄と新しいマナーを求めて 「マナーは食からはじまる」・・・山口昌伴+小泉和子+田名部尚子(36) |
内容細目1 | 『食情報の氾濫とフードファディズム』・・・高橋久仁子(44) |
---|---|
内容細目2 | <エッセイ>『バカの壁』と遺伝子組換え・・・田村真八郎(49) |
内容細目3 | <イラクで活動中>戦場の携帯保存食試食記PART-5 スペイン・ウクライナ軍の“戦闘糧食”・・・大久保義信(60) |
内容細目4 | サラリーマンの健康意識に関する調査(その1)・・・(株)ヤクルト(76) |
内容細目5 | 連載 SERIES 作物の起源を探る30(モモ、サクランボ、ビワ)・・・中村陽一(52) |
内容細目6 | 食に関する世界の一流ブランド 第13回≪ダルマイヤー≫ ハム・ソーセージなどドイツ・食芸術の最高峰に君臨するブランド』・・・押上公人(56) |
内容細目1 | MIKIレポート「リサイクルでまちは元気になる」<PART14>nama53.netをご存知ですか?・・・三樹尚子(66) |
---|---|
内容細目2 | 随筆『魚冥利』⑦シラスウナギに尾を食べられた金魚・・・野口祐三(58) |
内容細目3 | 照葉樹林つまみ食い紀行・・・井上直人(94) |
内容細目4 | <読者投稿企画> 食に関する素朴な疑問「質問&回答集」・・・(98) |
内容細目5 | 知って得する時事用語・・・文・壇 祐也&宮崎茂美(102) |
内容細目6 | 快適生活支援、節約のヒント!・・・(104) |
内容細目1 | 地方新聞・切り抜き情報・・・(90) |
---|---|
内容細目2 | プリンスホテル{天ぷら・寿司料理コンクール」・・・(74) |
内容細目3 | 書評 (『感染症とたたかう-インフルエンザとSARS-』岡田晴恵・田代眞人著)・・・田村真八郎(105) |