食の科学
光琳
2005/10/15
|
登録番号 | M00014411 |
---|---|
雑誌コード | Z00000065 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 食の科学 |
各号 - 年月次 | 205/11 |
各号 - 巻号 | No.333 (333) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 光琳 |
分類記号1 | 498.55 |
各号 - ページ | 108p |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | がんばるワイン |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
内容細目1 | ●特集『がんばる日本ワイン』<国際レベルをゆく日本のワイナリー>品質と個性で、確実に深化する“日本ワイン”・・山本博 <甲州ぶどう1000稔の歴史の中で、初の3MH発見!>科学と情熱が融け合ったワイン『甲州きいろ香』誕生までの道のり・・・編集部 <動脈硬化・糖尿病合併症・癌・筋肉疲労などの予防効果>ワインに含まれるさまざまな健康機能成分・・・長尾公明/片山弘 |
---|---|
内容細目2 | 香りのよい食べ物とはー女子大生の官能評価結果からー・・・奥田和子 ・食物繊維の定義と分類・・・倉沢新一 ・植物の病害抵抗性について ~抵抗性物質・病原性物質は食の安全を脅かすのか?~<前編>植物の/植物が持つ病害抵抗性・・・久能均 一度で良いから、お酒を飲み交わしたい歴史上の人物は? |
内容細目3 | ○連載 SERIES 甲田光雄、「健康道」を極める<第10回:断食体験記(中)>・・・東茂由 ・作物の起源を探る46(サトウキビ)・・・中村陽一 ・イオン化分子ミネラル加工学57『イオン化プラセンタ(胎盤)の活用』・・・八藤眞 ・食に関する世界の一流ブランド 第31回<虎屋>5世紀にわたり歴代の天皇や皇族にも愛された和菓子の老舗ブランド・・・押上公人 ・管理栄養士試験練習問題・・・笠井信郎 |
内容細目4 | ・「松坂から四季、納豆の如く」第6章 たぬみせ三大祭り・納豆ばあちゃん祭り・・・納豆職人・奥野敦哉 <読者投稿企画>食に関する素朴な疑問「質問&回答集」・知って得する時事用語・・・文・壇祐也&茂美 |
内容細目5 | ★トピックス★「体内のさまざまな毒素を排泄。『飲む炭』サプリメント登場」 ・地方新聞・切り抜き情報 ・「見本市・展示会、イベントカレンダー」 |
内容細目6 | <INFORMATION>「第1回 抗酸化と高老化に関する国際会議」・・・日本抗酸化学会(JSA) |