資料詳細

概要

臨床栄養
医歯薬出版
2007/01/01

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

登録番号 M00017940
雑誌コード Z00000131
和洋区分
和雑誌
雑誌名,シリーズ名 臨床栄養
各号 - 年月次 2007/1
各号 - 巻号 Vol.110 No.1 (748)
発行頻度
月刊
出版者 医歯薬出版
分類記号1
498.05
各号 - ページ 115p
ISSN1 0485-1412
各号 - 特集記事 健康づくり運動の現状と課題
各号 - 保管場所コード
26 二階集密書架
内容細目1 【特集:健康づくり運動の現状と課題】・わが国における健康づくり運動の現状/田中平三・他 ・「健康日本21」と中間評価/川久保清・他 ・医療制度改革と健診・保健指導の義務化/山本英紀 ・新しい運動基準・運動指針とその概要/田畑泉 ・健康づくり運動と管理栄養士・栄養士の役割/中村丁次
内容細目2 ●カラーヘッドライン ・目でみる臨床栄養学UP DATE メタボリックシンドローム/徳永勝人 ●EXセミナー ・メタボリックシンドロームを防ぐ栄養・食事戦略 (1)健康を知るもっとも重要な目盛り/前田和久 ●誌上症例研究ーあなたならどう考える?(1)減量により糖尿病が顕著に改善された症例/東映里・他 ●こんにちは最前線 ・チーム医療のなかにNCMを確立し、精度の高い栄養管理を実践/ちゅうざん病院栄養部(沖縄県)
内容細目3 【スポット】・脂肪細胞産因子の最近の知見/三戸夏子 ・大豆イソフラボンをめぐる最近の話題/石見佳子 ・スーパーマーケットにおける「食事バランスガイド」を活用した取り組みと利用者の認識の変化/二瓶徹
内容細目4 ●クックチルによるおいしいい病院食レシピ集 ・(1)真空・クックチル調理とは/土江節子・他 ●資料 ・健康づくりのやめの運動基準2006~身体活動・運動・体力~報告書 ●管理栄養士国家試験の手引き ・給食経営管理論/彦坂令子 ●こんだてじまん ・緑風荘病院/西村一弘・他 じまんの一品料理ー白身魚ハーブ焼き・赤ワインソース ・Dr.雨海の栄養ケア レスQ隊12月号セルフ・レスQの解答と解説/雨海照祥
内容細目5 ●レポート ・第53回日本栄養改善学会学術総会(2) ・第1回国際機能性食品用学会 ・日本食育学会設立記念シンポジウム
内容細目6 ●News & Information ・全国病院栄養士協議会 第20回臨床栄養学術セミナー、開催される/朝倉比都美 ・自治体病院 第45回全国自治体病院学会の報告/宇藤忍 ・精神科病院 平成18年度福精協栄養士研修会報告/石原雄一郎 ・厚生労働省 ノロウイルスに関するQ&Aについて・他