食の科学
光琳
2004/03/15
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登録番号 | M00011313 |
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雑誌コード | Z00000065 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 食の科学 |
各号 - 年月次 | 2004/4 |
各号 - 巻号 | No.314 (314) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 光琳 |
分類記号1 | 498.55 |
各号 - ページ | 108p |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | ニシン&カズノコ |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
内容細目1 | 日本のニシン漁に春はやってくるのだろうか? ニシンの繁殖生態と資源変動 渡邊良郎(4) |
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内容細目2 | 人工産卵基質を使ったニシンの自然産卵 綿昭夫(12) |
内容細目3 | ニシン探訪。その生態、文化史をたどる。 押上公人(18) |
内容細目4 | カズノコは、すぐれた“栄養機能食品” 宮下和夫(24) 動脈硬化、高血圧、癌など生活習慣病の予防、アレルギー軽減に効果的。 |
内容細目5 | 〈将軍の接待食から、回転寿司まで〉 かくも長くて深い、日本人と数の子の関係 坂本正行(32) |
内容細目6 | ◎鼎談◎《和食と食道具考》第二回 和食の真随と新しいマナーを求めて 「和食は気遣いの食文化」 山口昌伴+小泉和子+田名部尚子(38) |
内容細目1 | 『牛乳・乳製品の摂取によるGI低減について』 杉山みち子+天野由紀(44) |
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内容細目2 | 〈イラクで活動中〉戦場の携帯保存食試食記PART-4 豪・ポーランド軍の“戦闘糧食” 大久保義信(50) |
内容細目3 | 高齢者の朝食実態調査 朝ごはん実行委員会(74) |
内容細目4 | 現代文学にみる「食」・総論(下) 加藤純一(80) |
内容細目5 | 随筆『魚冥利』⑥コイがこいに踊り狂った最後の残像 野口祐三(60) |
内容細目6 | 作物の起源を探る29(ウメ、アンズ、スモモ) 中村陽一(56) |
内容細目1 | イオン化分子ミネラル加工学39 『玄品ふぐの品質』 八藤眞 |
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内容細目2 | 食に関する世界の一流ブランド〈第12回〉◎《マクドナルド》 「ハンバーガー」という名称を世界に広めたブランド。それがマクドナルド』 押上公人 |
内容細目3 | 照葉樹林つまみ食い紀行 井上直人 |
内容細目4 | 〈読者投稿企画〉 食に関する素朴な疑問「質問&回答集」 |
内容細目5 | 知って得する時事用語 文・壇 祐也&宮崎茂美 |
内容細目6 | 快適生活支援、節約のヒント! |
内容細目1 | 地方新聞・切り抜き情報 |
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内容細目2 | 書評 (『コレステロールは高いほうが長生きする』浜崎智人著) 田村真八郎 |
内容細目3 | KORIN INFORMATION 「第5回カリフォルニア・レーズン料理&デザートコンテスト」 カリフォルニア・レーズン協会 |