食の科学
光琳
2004/11/15
|
登録番号 | M00012566 |
---|---|
雑誌コード | Z00000065 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 食の科学 |
各号 - 年月次 | 2004/12 |
各号 - 巻号 | No.322 (322) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 光琳 |
分類記号1 | 498.55 |
各号 - ページ | 108p |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | 大豆の健康機能 |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
内容細目1 | 特集 『大豆の健康機能』 大豆成分の多様な機能性:オーバービュー 菅野道廣 |
---|---|
内容細目2 | 特集 『大豆の健康機能』 大豆食品の抗酸化機能 吉城由美子 |
内容細目3 | 特集 『大豆の健康機能』 「大豆ペプチド」摂取による脳と筋肉への健康効果 ①脳波に及ぼす影響 本橋 豊/樋口重和 |
内容細目4 | 特集 『大豆の健康機能』 「大豆ペプチド」摂取による脳と筋肉への健康効果 ②前頭部酸素化ヘモグロビン動態と唾液中コルチゾール値の変化 畠山英子 |
内容細目5 | 特集 『大豆の健康機能』 「大豆ペプチド」摂取による脳と筋肉への健康効果 ③筋肉の疲労回復効果 村松成司 |
内容細目6 | 特集 『大豆の健康機能』 大豆たん白質の健康への効果 広塚元彦 |
内容細目1 | 特集 『大豆の健康機能』 大豆油の健康機能 遠藤泰志 |
---|---|
内容細目2 | 枝豆 坂本正行 |
内容細目3 | 味覚修飾タンパク質「クルクリン」の構造解明と甘味料としての可能性 栗本英治/加藤晃一 |
内容細目4 | 連載 SERIES 嗚呼、芳しきパン・ロード(第二章『普及の先駆け、あんパン』) 山西秀樹 |
内容細目5 | 連載 SERIES 「どぶろく祭」を巡る ⑥滋賀県水口町の『麦酒祭』と埼玉県荒川村の『甘酒こぼし』 河村和男 |
内容細目6 | 連載 SERIES 作物の起源を探る37(コリアンダー・クミン・フェンネルなど) 中村陽一 |
内容細目1 | 連載 SERIES イオン化ミネラル加工学46『イオン化ミネラル蕎麦』 八藤 眞 |
---|---|
内容細目2 | 連載 SERIES 食に関する世界の一流ブランド 第20回《ガーバー》アメリカ人の60%以上を育てているベビーフードのトップブランド 押上公人 |
内容細目3 | 現代女性の『鍋』意識調査 〈カゴメ株式会社〉 |
内容細目4 | 「松阪から四季、納豆の如く」第五章納豆はかり売りは凄いかも 納豆職人・奥野敦哉 |
内容細目5 | 〈読者投稿企画〉食に関する素朴な疑問「質問&回答集」 |
内容細目6 | 知って得する時事用語 文・壇 祐也&茂美 |
内容細目1 | 快適生活支援、節約のヒント! |
---|---|
内容細目2 | 地方新聞・切り抜き情報 |
内容細目3 | 「見本市・展示会、イベントカレンダー」 |
内容細目4 | INFORMATION 「第6回一般公開セミナー」及び「公開業務報告会」 (独)国立健康・栄養研究所 |
内容細目5 | おすすめ商品情報 沖縄県・首里特産の極上マイルド泡盛 「瑞泉25赤ラベル」 瑞泉酒造株式会社 |
内容細目6 | おすすめ商品情報 沖縄県・首里特産の極上マイルド泡盛 ★読者プレゼント!『瑞泉25・赤ラベル』プレゼント(10名様) |
内容細目1 | 書評 (『カステラの科学』(仮屋園璋著) 田村真八郎 |
---|