食の科学
光琳
2005/03/15
|
登録番号 | M00013147 |
---|---|
雑誌コード | Z00000065 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 食の科学 |
各号 - 年月次 | 2005/4 |
各号 - 巻号 | No.326 (326) |
発行頻度 | 月刊 |
出版者 | 光琳 |
分類記号1 | 498.55 |
各号 - ページ | 108p |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | よみがえる雑穀 |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
内容細目1 | 特集『よみがえる雑穀』 雑穀ルネッサンス〔粗粗しくもたくましい自然の力が、いま蘇ろうとしている。〕 南 恵子 |
---|---|
内容細目2 | 特集『よみがえる雑穀』 雑穀アワ、ヒエ、キビの健康機能研究と雑穀食品の開発・事業化 西澤直行 |
内容細目3 | 特集『よみがえる雑穀』 アマランサスの機能性と食品特性 最近の研究成果及び今後の資源としての展望 根本和洋/小西洋太郎 |
内容細目4 | 特集『よみがえる雑穀』 ★雑穀で町おこし、岩手県二戸市にその成功事例を見る 大ヒットした「五穀ラーメン」「五穀こんにゃく」「五穀餃子」 編集部 |
内容細目5 | 特集『よみがえる雑穀』 カラダとココロが平和になる 新グルメ食材『雑穀』 大谷ゆみこ |
内容細目6 | 特集『よみがえる雑穀』 脱サラで取り組む雑穀栽培 丸山竹士郎 |
内容細目1 | 特集『よみがえる雑穀』 雑穀の普及と啓発を目指して、「日本雑穀協会」が発足 編集部 |
---|---|
内容細目2 | 「稗田の里」 坂本正行 |
内容細目3 | 中越地震からの提言『被災地の食事』 前編■食事にどのような問題が起きたか■量的問題 別府 茂 |
内容細目4 | ★花粉症に悩む人に、朗報! 花粉症に効果が期待できる「成分」 (岡山大学薬学部薬物作用解析学研究室 全国納豆共同組合連合会) |
内容細目5 | 連載 甲田光雄、「健康道」を究める〈第三回:朝食を食べる害〉 東 茂由 |
内容細目6 | 連載 「どぶろく祭」を巡る 7熊野市育生町大森神社「霜月祭」 河村和男 |
内容細目1 | 連載 作物の起源を探る41(チャ/カカオ) 中村陽一 |
---|---|
内容細目2 | 連載 イオン化分子ミネラル加工学50『イオン化ミネラル結合型天然調味料と味覚』 八藤 眞 |
内容細目3 | 連載 食に関する世界の一流ブランド 第24回《アレッシィ》芸術界の巨匠も愛用したステンレス製台所用品の世界的ブランド 押上公人 |
内容細目4 | 「松阪から四季、納豆の如く」第九章 クレオパトラの幸せとは?前編 納豆職人・奥野敦哉 |
内容細目5 | 〈読者投稿企画〉食に関する素朴な疑問「質問&回答集」 |
内容細目6 | 快適生活支援、節約のヒント! |
内容細目1 | 知って得する時事用語 文・壇 祐也&茂美 |
---|---|
内容細目2 | 地方新聞・切り抜き情報 |
内容細目3 | 「見本市・展示会、イベントカレンダー」 |
内容細目4 | おすすめ商品情報 雑穀の里が生んだ傑作 「五穀こんにゃく」「五穀餃子」 テング屋小坂泰造商店/久慈ファーム |
内容細目5 | おすすめ商品情報 ★読者プレゼント! 『五穀こんにゃく』『五穀餃子』セット・プレゼント(合計15名様) |
内容細目6 | 書評『裏ミシュラン-ヴェールを剥がれた美食の権威』(パスカル・レミ著/吉田良子訳) 田村真八郎 |