女子栄養大学紀要
女子栄養大学
2004/12/01
|
登録番号 | M00046310 |
---|---|
雑誌コード | Zk0000739 |
和洋区分 | 和雑誌 |
雑誌名,シリーズ名 | 女子栄養大学紀要 |
各号 - 年月次 | 2004 |
各号 - 巻号 | No.35 (35) |
発行頻度 | 年刊 |
出版者 | 女子栄養大学 |
各号 - ページ | 175p |
ISSN1 | 0286-0511 |
各号 - 保管場所コード | 26 二階集密書架 |
件名 | CA1034932287 |
内容細目1 | 和菓子への想い・・・大井裕子 |
---|---|
内容細目2 | 給食のシステム化と設備計画について・・・太田和枝 |
内容細目3 | 「食情報科学」にとっての今日的な課題・・・村上紀子 |
内容細目4 | 食育雑感・・・吉田企世子 |
内容細目5 | 保育所における給食の在り方み関する研究-衛生管理の視点からの考察-・・・太田和枝 |
内容細目6 | 野菜の成分変動とその要因・・・吉田企世子 |
内容細目1 | n-3系多価不飽和脂肪酸の摂取が血中の各脂質画分の脂肪酸組成に与える影響・・・川端輝江・平山朝子・大越麻由子・大塚恭子・奥山梓・長谷川恭子 |
---|---|
内容細目2 | Natural Killer and Lymphokine-Activated Killer Activities against Autologous Myeloma Cells in Multiple Myeloma Patients,and Essential Role of Adhesion Moleule CD54 on the Killing・・・Fumio KOMATSU,Mitsuyo KIMURA and Michiko KAJIWARA |
内容細目3 | 牛肉における9-シス、11トランス オクタデカジエン酸含有量の測定方法の検討と焼き加熱による変化について・・・長田早苗・殿塚婦美子・荒木英爾 |
内容細目4 | 給食献立のビタミンCおよびポリフェノール含有量とDPPHラジカル消去能・・・三好恵子・堀内可奈美・大川友美子・柴田圭子・安原安代 |
内容細目5 | 高速液体クロマトグラフィーによる数種魚類のアンセリン及びカルノシンの測定・・・西塔正孝・國崎直道 |
内容細目6 | 健康相談活動の実践方法に関する研究 -心身の相関理解と養護教諭の資質・能力を生かした健康相談活動の在り方の研究-・・・久保田かおる・三木とみ子 |
内容細目1 | 訪問栄養食事指導が機能するシステムづくり -仮称栄養ステーションに対する医師、看護師、訪問介護員ケアマネージャーの反応-・・・伊藤光代 |
---|---|
内容細目2 | 高齢者の地域支援サービスの利用実態に関する研究-鶴ヶ島市の事例を中心に-・・・工藤洋子・橋本紀子 |
内容細目3 | 女子栄養大学・家庭科教職課程履修生の教職に関する意識の変容に関する考察-平成16年度教育実習を通じて-・・・小澤滋子・天野幸子・尾崎沙和子・板谷幸恵・櫻井純子 |
内容細目4 | 管理栄養士養成における臨地実習プログラムの開発に関する研究 第2報-公衆栄養学領域、給食管理(学校)領域の実習時間別の検討-・・・西村早苗・石田裕美・亀井明子・武見ゆかり・吉岡有紀子・三浦理代・二見大介 |
内容細目5 | 大学院博士論文要旨・・・<課程>川村千波・小野昭治・坂本めぐみ・瀬古洋子<論文>中川祥治・吉岡有紀子・石井八惠子・藤倉純子 |
内容細目6 | 大学院修士論文要旨・・・<栄養学専攻>会田さゆり・安達内美子・伊澤華子・乾 路恵・加藤喜子・三枝あずさ・紫野八千代・芝崎本実・瀧澤 彩・只隈伸也・那須律子・平山朝子・矢島由佳・安田美穂・横地あゆみ<保健学専攻>工藤洋子・白石美歩・手塚満恵・松原千明 |
内容細目1 | 1.血清型Ⅲ型B群レンサ球菌の病原の解析(継続) |
---|---|
内容細目2 | 2.食品中キレート剤の生理作用(継続) |
内容細目3 | 3.栄養素の機能に関する分子レベルの研究{糖質・タンパク質(アミノ酸)・ビタミン}(新規) |
内容細目4 | 4.血中グルコース・インスリン濃度コントロールのための食品の選択から食事指導まで(新規) |
内容細目5 | =過去5年間の主な研究業績= |
内容細目6 | =女子栄養大学紀要投稿規定= |