Material detail

Outline

栄養日本
日本栄養士会
2005/07/01

Status Information

This material is reference only.
Binding already

Detail

Registration No. M00013787
Journal Code Z00000014
Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 栄養日本
Volume - Years of Serial 2005/7
Volume - Vol. No. Vol.48 No.7 (611)
Frequency
9
Publisher 日本栄養士会
Classification 1
498.505
Volume - Page 64p
ISSN 0013-6492
Volume - Feature Article 糖尿病の予防は生活習慣病の改善からー健康フロンティア戦略、食からのアプローチー
Volume - Location Code
26 二階集密書架
Contents Note 1 管理栄養士・栄養士論理綱領 <Message>臨床栄養学の充実のための「栄養局」の設置 高知医療センター病院長 瀬戸山元一 <神保町だより>損害賠償保険制度の導入について
Contents Note 2 <特集>糖尿病の予防は生活習慣の改善からー健康フロンティア戦略、食からのアプローチー ・生活習慣病予防における栄養・食生活の重要性 厚生労働省健康局生活習慣病対策室長 中島誠 ・座長コメント ((社)日本栄養士会常務理事・広報普及部長 二見大介 ・いつまでも若く健康的に生きる秘訣 キャスター 生島ヒロシ ・糖尿病発症予防の大切さ 筑波大学大学院内分泌代謝・糖尿病内科教授 山田信博 ・地球に根ざした食のネットワークづくり 香川県東讃保健福祉事務所健康福祉課長 三野安意子
Contents Note 3 <資料>平成16年度会員の動向 <“日栄ニュース”ダイジェスト>食事基本法の制定について <新聞切抜帳>日本人、やせ過ぎ危険/禁煙すれば寿命長く/野菜や果物せっせと食べても大腸がんは予防できず/女性の大腸がん伝統的日本食もリスク/前立腺がんの危険性昼夜交代勤務 3.5倍/子ども1765万人24年連続減/味覚感度は若い女性一番
Contents Note 4 /消費者8割「高くても国産」/食べ物の4~5割、捨てられゴミに/料理・・・母は上手だが嫌々?「父のほうが楽しそう」/出生率1.29最低に並ぶ
Contents Note 5 <職域協議会のページ>学校健康教育 平成17年度活動計画について ・行政 介護保険制度見直しについて思う ・研究教育 平成16年度全国研究教育栄養士協議会研修会パネルディスカッション報告 ・集団健康管理 完全電化厨房による厨房環境改善への取り組み ・地域活動 食の最新情報・地区別研修会および組織強化懇談会のご案内 ・病院 平成17年度全国病院栄養士会代表者会議報告 ・福祉 川崎市保育所給食における食事摂取基準
Contents Note 6 明日へはばたく栄養士ー現場からの提言ー「食と健康の提供者」としての事業所給食の今後 松田宏一 ・明日へはばたく栄養士ー実践活動のひろばー びっくり野菜やゲームでもっと食への興味をーすくすく食育シアターー 中牟田成美 ・研究報告 望ましい食習慣づくりをめざした食育モデル構築のための幼児の食生活調査 ・Presentコーナー ・食こぼれ話 ・会務報告 ・公示案内 ・編集後記