おはよう21
中央法規出版
2005/12/01
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Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
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Title | おはよう21 |
Publisher | 中央法規出版 |
Frequency | 9 |
Volume - Vol. No. | Vol.16 No.14 (188) |
Volume - Years of Serial | 2005/12 |
Volume - Pub. Date | 2005/12/01 |
Volume - Page | 94p |
Size | 26x21cm |
Volume - Feature Article | 栄養ケア・マネジメント、取り組んでいますか? <在宅特集>ガイドヘルパーになろう! |
Contents Note 1 | <特集>施設と生活 石川治江●栄養ケア・マネジメント、取り組んでいますか? 編集協力・執筆・星野和子 Ⅰ「栄養ケア・マネジメント」の理念と目的 Ⅱ何から手をつければいいの?ー施設における栄養ケア・マネジメントの実践 私たちは何をすれば飯野? 他職種協働 による、栄養ケアの必要な高齢者の把握 Ⅲ施設・病院の取り組みを除いてみようーコミュニティホーム白石 ー西円山病院 Ⅳ今後求められる、「施設管理栄養士」の素質と役割 |
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Contents Note 2 | 新連載 トレンド・アイ 猪熊律子 VOICE 遠藤慶子・千葉和夫 |
Contents Note 3 | <在宅特集>ガイドヘルパーになろう! Ⅰ制度の概要を知ろう! Ⅱガイドヘルパーになるには?話し手・米田真由美さん(特定非営利活動法人 たからじまサポートゆめひろば所長) 清水亮さん(三幸福祉カレッジ 東京支社長)Ⅲ私がホームヘルパーに望むこと 話し手・松本俊吾さん(NPO法人江戸川区視聴覚「障害者福祉協会 江戸川ガイドヘルプセンター理事長) |
Contents Note 4 | <介護の基礎知識>・福祉用具から排泄ケアを考えるー暮らしを支える道具たち トイレで排便するためには ・高口光子の“眼”介護職のための悩み解決術ーその⑤ 看護・介護の現場に関する悩み① ・「最終回}これで専門職になれるかしら 介護過程理解への道しるべ 是枝祥子 ・菜食主義ー職から生活を考える ・病院施設の調理員に誇りと自信を!ーフレンチシェフが現場に賭けるる思い ・投稿します! 既存施設での集団ケアを生かすーユニットケアに至るまで ・特別養護老人ホーム「八色園」施設長 大平信子「最終回」介護世界のパイオニアたち 加藤仁 |
Contents Note 5 | <介護のスキルアップ>・障害者ケア その③ ・在宅で暮らす障害者の現状① ・シリーズ認知症の人の介護を探る 第18回 介護を変える力 介護予防の“実”認知症に成らない・負けない脳づくりを目指してー東京都港区の取り組み ・第18回介護福祉士国家試験予想問題⑩(介護技術) ・おはようクラブ ・おはよう21インフォメイション |
Contents Note 6 | <カラー>floral mind 生活に彩りを(バラ) 岡田恵子 ・Life is・・・葉祥明 ・おはようウォッチング 特別養護老人ホーム「能登川園」 ・新介護movement 尾崎雄さんが歩く 株式会社による特別養護老人ホームの運営 ・楽しく食べよう!みんなのレシピ(山芋入り豆乳グラタン/みかんのバスケットゼリー)蟻川トモ子 ・アクティビティのレシピ(ステンドカバー) アクティビティ研究会監修 |