介護福祉
社会福祉振興・試験センター
2015/03/25
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 介護福祉 |
出版者 | 社会福祉振興・試験センター |
発行頻度 | 季刊 |
各号 - 巻号 | No.97 (97) |
各号 - 年月次 | 2015 春 |
各号 - 出版年月日 | 2015/03/25 |
各号 - ページ | 114p |
サイズ | B5 |
各号 - 特集記事 | 介護力向上のための食事ケア |
内容細目1 | 巻頭言 人間にとっての食の意味 |
---|---|
内容細目2 | 摂食障害のある人に期待される介護職の食事ケア -基本的な知識・技術を習得し利用者の視点に立ったアプローチ- |
内容細目3 | 介護予防につながる生活習慣病を防ぐための食事とは -高血圧・糖尿病・脂質異常症予防のための食事例- |
内容細目4 | 口腔機能の維持向上と食事のケアのポイント |
内容細目5 | 安全に食べるための嚥下リハビリテーション |
内容細目6 | 認知症に伴う食べる機能の障害を支えるケア -拒食・異食・嚥下障害をどうする- |
内容細目1 | 嚥下障害時の対応と介護福祉士が実施できる喀痰吸引 |
---|---|
内容細目2 | 経管栄養における介護職の役割と他職種との連携 |
内容細目3 | 認知症対策の歩みと課題 ①認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン) |