Holding List

Outline

女子栄養大学紀要
女子栄養大学紀要編集委員会 編
女子栄養大学
1989/12/01

Status Information

This material is reference only.

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 女子栄養大学紀要
Publisher 女子栄養大学
Frequency
15
Volume - Vol. No. No.20 (20)
Volume - Years of Serial 1989
Volume - Pub. Date 1989/12/01
Volume - Page 284p
Size A4
ISSN 0286-0511
Contents Note 1 序・・・小池五郎
Contents Note 2 誌上シンポジウム 食品群を考える・・・小池五郎・西村薫子・足立己幸・五明紀春
Contents Note 3 澱粉の調理学的研究をめぐって・・・寺元芳子
Contents Note 4 果糖誘導性高脂血症ラットの血漿ならびに肝臓脂質に及ぼす緑茶の影響・・・三輪里見・稲山貴代・岩田多子
Contents Note 5 成人女性における皮下脂肪分布と疾患の関連について・・・矢ヶ崎信子・香川芳子
Contents Note 6 小学校低学年の子供と母親を対象とした栄養教育の試み・・・小沢ひろみ・田鍋良枝・岡崎光子
Contents Note 1 単身赴任者の食生活および身体状況調査・・・楠原令子・森野真由美・平野美由紀・井上八重子・香川芳子・若林孝雄
Contents Note 2 栄大コードによる栄養計算用パーソナルコンピュータープログラム「BASIC-4」の概要および食品成分表と栄養所要量データの保存活用法について・・・小田敬
Contents Note 3 新野菜類、山菜、野草類の遊離アミノ酸組成について・・・菅原龍幸・山口文芳・佐々木弘子・青柳康夫
Contents Note 4 牛肉・豚肉の調理前後の成分量・・・塚本美恵子・松本仲子・香川芳子
Contents Note 5 咀嚼活動の指標としての咀嚼回数 第1報 年齢・歯牙状態・食物による咀嚼回数の差異・・・柳沢幸江・寺元芳子
Contents Note 6 高齢者の日常生活における歩数に関する検討・・・武藤志真子・中川とし子
Contents Note 1 水田におけるプレチラクロール粒剤散布時の散布者の曝露について・・・桑原祥浩・上田成子・吉田政雄
Contents Note 2 誘導結合プラズマ発光分光分析計の定量精度について・・・辻村卓・小松原晴美
Contents Note 3 キリンとゾウの糞及び食物に対するミネラル分析の試み・・・中村千秋・平田久・奥崎政美
Contents Note 4 Chaucer とハーブとスパイス・・・沼田昌子
Contents Note 5 高血圧に関する知識・予防行動・情報源のパネル調査―回答の変化と調査の信頼性について―・・・高橋千恵子・宮坂忠夫
Contents Note 6 調理への関心度からみた家庭内の調味料類の保有構造について・・・川村玲子・武藤志真子・香川芳子・香川綾
Contents Note 1 養護教諭から見た中学生および高校生の摂食障害について・・・橘雅子
Contents Note 2 『死』に関する認識についての調査研究<2>―「死に関する話題」に対する態度と「死後に関する俗信」に対する態度の関連の分析―・・・板谷幸恵
Contents Note 3 教師教育カリキュラムの開発に関する実証的研究(1)―研修参加者の意識調査から見た青少年教育施設における教職研修の教育的機能―・・・安藤知子・井上恵美子・柴沼晶子・栗原敦雄・永井聖二
Contents Note 4 教育実習にかかわる指導についての考察(Ⅲ)・・・尾崎沙和子・小澤滋子
Contents Note 5 昭和63年度大学院栄養学研究科修士論文要旨・・・中野伸子・北川公子
Contents Note 6 Bacillus cereus に関する生態学的研究―特に下痢型飲中毒起因性B. cereus について―・・・上田成子
Contents Note 1 Oligopeptide Mixtures Produced from Soy Protein by Enzymatic Modification and Their Nutritional Qualities Evaluated by Feeding Tests with Normal and Malnourished Rats・・・Hiroko KIMURA and Soichi ARAI
Contents Note 2 Occurrence of Bacillus cereus in Meat Products,Raw Meat Product Additives ・・・Hirota KONUMA,Kunihiro SHINAGAWA,Masakazu,TOKUMARU,Youichi ONOUE, Sumio KONNO, Norio FUJINO, Tamotsu SHIGEHISA,Hiroshi KURATA,Yoshihiro KUWABARA and Carlos A.M. LOPES
Contents Note 3 Utilization and Requirement of Dietary Protein Taking into Account the Dermal and Miscellaneous Nitrogen Losses in Japanese Women ・・・Kayoko KANEKO,Kazuko ISHIKAWA,Kyoko SETOGUCHI and Goro KOIKE
Contents Note 4 果糖誘発性高脂血症ラットの血漿ならびに肝臓脂質代謝に及ぼす中国緑茶,烏龍茶,紅茶の影響・・・岩田多子・稲山貴代・三輪里見
Contents Note 5 ハーブ及び香辛料の酸化防止効果・・・広末トシ子・松沢睦子・入江逸子・川井英雄・細貝祐太郎
Contents Note 6 Purification of Methylthymol Blue by Solvent Extraction・・・Hiroaki NAKAYAMA,Satoshi TACHIYASHIKI and Etsuyo SHIMIZU
Contents Note 1 L-2-Amino-7-hydroxyoctanoic Acid: An Amino Acid from Russula cyanoxantha ・・・Yasuo AOYAGI,Naoko NAKAMURA and Tatsuyuki SUGAHARA
Contents Note 2 β-Hydroxy-L-valine from Pleurocybella porrigens ・・・Yasuo AOYAGI and Tatsuyuki SUGAHARA
Contents Note 3 Effect of Melanoidin on Cholesterol in Plasma,Liver and Feces in Rats Fed a High-cholest erol Diet ・・・Masayo MIURA and Toshiharu GOMYO
Contents Note 4 稲作における Bacillus cereus に関する生態学的研究(3) -精米所の空中浮遊 B. cereus についてー・・・上田成子・山崎美佐子・町田厚子・赤尾綾子・桑原祥浩
Contents Note 5 輸入冷凍エビの一般成分,有利アミノ酸,脂肪酸,無機質およびコレステロール含量について・・・鷹田馨・青木隆子・國崎直道
Contents Note 6 食用植物の抗酸化について・・・春日敦子・青柳康夫・菅原龍幸
Contents Note 1 Biochemical and Nutrition Studies on the Inhabitants of Izena Island,, Okinawa Prefecture, Japan・・・K.HASEGAWA,K.ISHIKAWA,T.MURAMATU,K.ONDA,T.TODA,.YOYAFUSO,M.HIGA,K.MATSUDA,Y.KOBAYASHI,T.TAKAYASU,T.HAMAMOTO,E.MATONAGA and Y.KAGAWA
Contents Note 2 食物の咀嚼筋活動量,及び食物分類に関する研究・・・柳沢幸江・田村厚子・寺元芳子・赤坂守人
Contents Note 3 低タンパク質食のクロマチン非ヒストンタンパク質に及ぼす影響・・・大山珠美・佐久間慶子
Contents Note 4 固定化酵素電極を用いた血漿ChE活性値測定法の検討・・・黒岩茂・桑原祥浩・上田成子
Contents Note 5 子どもの間食摂取と歯科衛生との関連・・・岡崎光子・八木裕子
Contents Note 6 簡易測定紙によるみそ汁食塩濃度の測定精度・・・大野幸子・青木比佐枝・浅草すみ
Contents Note 1 Evaluation of Cardiovascular Disease Control Programmes in Selected Working Population in Japan・・・Shigeo SHIBATA,Tsutomu UMEZAWA,Akira OHMI,Seiichi SUZUKI,Masaya KONUMA,Tadao KURIHARA,Mamoru TADERA and Kenichi NAKAMURA
Contents Note 2 Associative Nature of the Photosubstitution of Tris (2,2-bipyridine) ruthenium (Ⅱ) in Aqueous Acidic Solurions・・・Satoshi TACHIYASHIKI and Kenichi MIZUMACHI
Contents Note 3 干し椎茸の水もどし条件について・・・佐々木弘子・中村尚子・甲田道子・松本仲子・青柳康夫・菅原龍幸
Contents Note 4 Kinetic Aspects of the Blue Pigment Formation in a Maillard Reaction between D-Xylose and Glycine・・・Toshiharu GOMYO,Liu HAIYAN,Masayo MIURA,Fumitaka HAYASE and Hiromichi KATO
Contents Note 5 Bacillus cereus 芽胞のDipicolic acid含有量について・・・上田成子・桑原祥浩

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00046283

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架