Holding List

Outline

女子栄養大学紀要
女子栄養大学紀要編集委員会 編
女子栄養大学
1990/12/01

Status Information

This material is reference only.

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 女子栄養大学紀要
Publisher 女子栄養大学
Frequency
15
Volume - Vol. No. No.21 (21)
Volume - Years of Serial 1990
Volume - Pub. Date 1990/12/01
Volume - Page 318p
Size A4
ISSN 0286-0511
Contents Note 1 序にかえて・・・香川綾
Contents Note 2 調理学の研究を顧みて・・・寺元芳子
Contents Note 3 カウンセリング精神を生かそう・・・日高英行
Contents Note 4 集団給食と給食管理ー栄養士教育の立場からー・・・鈴木久乃
Contents Note 5 口腔内環境に関する研究ー唾液中のグルコース濃度の経時的変化と唾液所見についてー・・・小川万紀子・柳沢幸江・楠原令子・申曼珍・吉田茂・若林孝雄
Contents Note 6 豚肉、豆腐、昆布摂取による血漿脂質への影響・・・村松輝江・榎本真理・長谷川恭子
Contents Note 1 ラット象徴洛ターゼ精製法の検討・・・宮川亜紀子・大山珠美・佐久間慶子
Contents Note 2 高血圧自然発症ラットに及ぼす苦蕎麦の影響・・・岩田多子・三輪里見・稲山貴代・佐々木弘子・添田貫四郎・菅原龍幸
Contents Note 3 ラットの血圧に及ぼすスピルリナ(Spirulina platensis)の影響・・・岩田多子・宗像久美・稲山貴代・加藤敏光
Contents Note 4 食事制限・運動負荷が体構成および血液性状に及ぼす影響について・・・石川和子・鈴木則子・小林桂子・鬼和美・神尾典子・大内雅恵・金子佳代子・小池五郎
Contents Note 5 異なる解凍方法による冷凍食品の品質の比較・・・榊薔薇弥佳・恩田佳代子・中礼司・吉田企世子
Contents Note 6 共立て法によるスポンジケーキの性状について・・・鈴木悦子・村田安代・柳沢幸江・寺元芳子
Contents Note 1 冷凍期間の相違が鶏肉の調理性や食味に及ぼす影響・・・八木さゆり・山枡敬子・村田安代・柳沢幸江・寺元芳子
Contents Note 2 24時間思い出し法計算値と買い上げ法実測値による検討ー沖縄県中部漁村住民の栄養摂取量の信頼性ー・・・榎本真理・長谷川恭子
Contents Note 3 本学における情報科学教育・・・福田恵美子
Contents Note 4 果実飲料中のカリウム・ナトリウム量からの灰分量の推定・・・菅原龍幸・佐々木弘子
Contents Note 5 誘導結合プラズマ発光分光分析計による食品中カリウム測定法・・・辻村卓・小松原晴美
Contents Note 6 烏骨鶏卵のコレステロール含有量および脂肪酸組織・・・長谷川恭子・村松輝江・太田順子
Contents Note 1 ミネラルウォーター類の事例分析(2)・・・菅原龍幸・佐々木弘子
Contents Note 2 牛・豚内臓の調理前後の成分値・・・塚本美恵子・松本仲子・香川芳子
Contents Note 3 ハクサイ畑におけるフェンばれレートーマラチオン製剤散布時の散布者のマラチオンの曝露について・・・上田成子・桑原祥浩・吉田政雄
Contents Note 4 栄養調査解析用プログラム「Diet Plan」の開発・・・村松輝江
Contents Note 5 米国人高校留学生に対する日本食教育プログラムの開発ー国際栄養学演習での試みー・・・足立己幸・武見ゆかり・磯田厚子・高橋敦子
Contents Note 6 人間形成の倫理学的基礎ー道徳教育について・・・丸山敦子
Contents Note 1 小児糖尿病(インスリン依存型糖尿病)患児・家族の自己管理行動に関する研究・・・小野真実
Contents Note 2 『死』に関する認識についての調査研究〈3〉ー「死に対する意識」と「死の意味に関する認識」、「死の特質に関する認識」の関連の分析ー・・・板谷幸恵
Contents Note 3 カタカナ英語’90ーカタカナ英語の歌と映画の題名ー・・・沼田昌子
Contents Note 4 戦時下の生活科学と生活教育に関するー考察・・・橋本紀子
Contents Note 5 大学院修士論文要旨・・・梅澤美峰子・榎本真理・小野真実・金慶珠・酒井登美子・高井郁子・高橋孝子・平位信子
Contents Note 6 果糖誘導性高脂血症ラットの血漿脂質・肝臓脂質およびリポプロテインリパーゼ活性に及ぼす烏龍茶の影響・・・岩田多子
Contents Note 1 Preparation of High Purity Xylenol Orange and Isolation of a New Metallochromic Dye by Cation Exchange Column Chromatography on SP-Sephadex・・・Hiroaki NAKAYAMA,Satoshi TACHIYASHIKI and Minoru ISHII
Contents Note 2 Asymmetrically Distorted Structure of (Polypyridyl) ruthenium(Ⅱ) Complex with Sterically Hindered Ligand・・・Hikaru ICHIDA,Satoshi TACHIYASHIKI and Yukiyoshi SASAKI
Contents Note 3 Calculation of the Ring-current Shifts of Nuclear Magnetic Resonance Signals caused by Aromatic Ligands in Metal Complexes・・・Satoshi TACHIYASHIKI and Hideo YAMATERA
Contents Note 4 Minimizing Chlorite Ion and Chlorate Ion in Water Treated With Chlorite Dioxide・・・Gilbert GORDON,Bregt SLOOTMAEKERS,Satoshi TACHIYASHIKI and Delmer W.Wood Ⅲ
Contents Note 5 食用植物におけるアスコルビン酸の酸化及び組織中ビタミンCの加熱残存量・・・辻村卓・福田知子・小松原晴美
Contents Note 6 Effects of Spirulina platensis on Plasma Lipoprotein Lipase Activity in Fructose-Induced Hyperlipidemic Rats・・・Kazuko IWATA,Takayo INAYAMA and Toshimitsu KATO
Contents Note 1 Urinary Calcium and Calcium Balance in Young Women Affected by High Protein Diet of Soy Protein Isolate and Adding Sulfur-Containing Amino Acids and/or Potassium・・・Kayoko KANEKO,Urara MASAKI,Mitsuyo AIKYO,Keiko YABUKI,Ayako HAGA,Chinatsu MATOBA,Hiromi SASAkI and Goro KOIKE
Contents Note 2 水産ねり製品中のオルトおよび重合りん酸塩含量について・・・青木隆子・國崎直道
Contents Note 3 酸性透過性および貯蔵温度がコンコード種ブドウ果汁の色調と官能評価に及ぼす影響[食品の流通および製造技術に関する研究(第1報)]・・・太田英明・吉田企世子
Contents Note 4 軟包装容器の酸素透過性および貯蔵温度が混濁リンゴ果汁のアスコルビン酸色調と官能評価に及ぼす影響[食品の流通および製造技術に関する研究(第2報)]・・・太田英明・前田万里・與座宏一・吉田企世子
Contents Note 5 豆乳類の一般成分、無機質、リノール酸、トコフェロール含有量・・・川井英雄・鷹野真二・兼次忠雍
Contents Note 6 木に発生する食用キノコの無機質含有量ー土に発生するものとの比較ー・・・川井英雄・菅原龍幸・藤代聡子・松沢睦子・青柳康夫・細貝祐太郎
Contents Note 1 木に発生する食用キノコの無機質含有量・・・菅原龍幸・川井英雄・松沢睦子・藤代聡子・青柳康夫・細貝祐太郎
Contents Note 2 ハーブ水抽出物の変異原性について・・・大西和夫・中川清之・西島基弘・末弘トシ子・川井英雄・細貝祐太郎
Contents Note 3 ホテル・レストランの厨房内空中浮遊細菌に関する研究・・・上田成子・桑原祥浩
Contents Note 4 畑作土壌における下痢毒産生性Bacillus cereusについて・・・上田成子・桑原祥浩

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00046284

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架