Holding List

Outline

学校の食事
学校食事研究会
2006/11/01

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 学校の食事
Publisher 学校食事研究会
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.39 No.11 (459)
Volume - Years of Serial 2006/11
Volume - Pub. Date 2006/11/01
Volume - Page 114p
Size A5
Volume - Feature Article 食育を目ざす各地の取り組み
Contents Note 1 特集 食育を目ざす各地の取り組み:食への関心を高め、生活習慣病を予防する取り組みについて-平成15年度~17年度までの本校での実践 植田知里/茶を育て、お茶を飲んで、心豊かでたくましい生徒に 五十川法弘/食育を目ざした献立の工夫「素食給食の日」 糸本晴子/元気な砂畑に育てられたもの-まっすぐな大根にチャレンジ! 丸山三惠子/野菜PR大作戦 古島そのえ/元気いっぱい・夢いっぱいメニューコンテストと伝統食料理教室-乙部町の食育への取り組み- 酒井美香
Contents Note 2 連載:学校栄養教諭実務講座 第14回 5年生の学びを6年生の家庭科へ 山際睦子/民話の森 第五話・後編 天狗の話 文・中山平三郎/絵・松井奈穂/常山先生の学級日記29 話し方⑥その2 常山昭男
Contents Note 3 グラビア:豪華なリザーブ給食を楽しむ食欲旺盛な六年生の元気力 東京都豊島区立西巣鴨小学校/しっかり食べ、しっかり楽しんだ6年生のリザーブ給食をカラーで紹介
Contents Note 4 料理 12月の自慢献立:魚・鶏肉・野菜・種実とバラエティーに富んだ食材を使って、熱々でひと工夫のメニューを子ども達へ!/もずくとかんだ葉のボロボロじゅうしい 北城睦美/ナッツごぼう 今村純子/鶏肉のオーロラソース和え 治部香代子/キムチスープ 菊地万里子/旬を味わう。パンプキンパイ うずはしめぐみ/スチームコンベクションオーブンでおいしさUP!鮭ワイン蒸し 松枝克典/地域食材を使った献立 きのこマリネ 信澤由佳 梨と野菜のカレーライス 渡邊かつ江/調理員さんのおすすめメニュー野菜のオイスターソースいため 鴨原美智子/調理法と栄養量
Contents Note 5 ミニよみもの・イラスト:今月のメッセージ/子どもの食育はみそのある食事から 加熱調理ででてきた焼き魚、煮物、みそ汁の組み合わせ 阿部裕吉/生徒と栄養士の会話から生まれる中学生用掲示資料「給食を食べよう!!」秋を満喫しよう! 牛木功介/食育なんでも百科 まついなほ/1枚で3倍おいしい給食だより/新作レシピの作り方 うずはしめぐみ/調理員さんのおしごと 12月の給食だより にしかわきよ/思えば遠くに来たもんだ 12月の給食カレンダー&きゅうしょくほのぼのまんが こんだゆきこ/ぶらぁ~りぶらんこぶらぁ~り 掲示資料 ふくおつやこ/峰さんの今月のほのぼのカット集12月 峰八州子/3色の栄養指導板と楽しいクッキング 寺井直子/編集室からこんにちは/次号予告

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00017307

    Volume - Location Code
    15 一階雑誌コーナー