所蔵一覧

概要

学校の食事
学校食事研究会
2006/08/01

利用状況

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 学校の食事
出版者 学校食事研究会
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.39 No.8 (456)
各号 - 年月次 2006/8
各号 - 出版年月日 2006/08/01
各号 - ページ 114p
サイズ A5
各号 - 特集記事 実践につなげる朝食指導
内容細目1 特集 実践につなげる朝食指導:早寝、早起き、朝ご飯で学力気力の向上を! 阿部裕吉/実践につながる朝食に関する指導のあり方を考える 村井栄子/「朝食ノート」で個別指導を続けた中学校における朝食指導の実践 山本昭子/朝ごはんから始まる元気な生活~朝食の大切さに関する指導の実践~ 佐久間美奈/鶴田町朝ごはん条例と学校給食 松山壽栄/小学校3年生への朝ごはん指導でワークシートを効果的に活用した実践例 関口愛
内容細目2 連載:日本の食文化と学校給食(最終回) 江原絢子:心を育む食/学校栄養教諭実務講座(第12回) 山際睦子:実践編(5)・給食を素材にした実践授業☆3年生は「ばっちり笑顔で健康生活」①/食育実践レポート(第5回) 砂川育雄:子どもを育てる「地域力」/民話の森 文・中山平三郎 絵・松井奈穂:第四話・前編 おつぼさま/常山先生の学級日記26 常山昭男:話し方④/食トピックスその(64) 馬場錬成:アイスクリームのとっておきの話
内容細目3 グラビア 長野県麻績村立麻績小学校:新築のドライシステム調理室とあかるくゆとりあるランチルームで楽しい全校会食/地域食材をいっぱい使ったおいし~い献立を、明る~く生まれ変わった開放感あふれるランチルームで、楽し~く全校会食する麻績小学校をカラーで紹介
内容細目4 料理8月の自慢献立:まずは見た目でひきつけて、ひと口食べれば食欲がモリモリでてくる味わいのあるおいしい料理を子ども達へ!/イカのトマトマリネ 山田由紀/豚肉と野菜のみそドレッシングあえ 福田みち子/手羽元と白ねぎのさっぱり煮 小澤清美/元気の出るミルクスープ 樋渡かつ子/旬を味わう。かつおのゴマダレ うずはしめぐみ/スチームコンベクションオーブンでおいしさUPポテトオムレツ 松枝克典/地域食材を使った献立 えだまめごはん 宇佐見恵子・黒豆のかき揚げ 小笠原敏子/調理員さんのおすすめメニュー さつまいもチップ 鴫原美智子/調理法と栄養量
内容細目5 ミニよみもの・イラスト:今月のメッセージ/子どもの食育はみそのある食事からみそ汁大好き人間の中学生 阿部裕吉/生徒と栄養士の会話から生まれる中学生用掲示資料「給食を食べよう!!」食べればあなたも燃料系! 牛木功介/食育なんでも百科 まついなほ/1枚で3倍おいしい給食だより温かい目その2 うずはしめぐみ/調理員さんのおしごと9月の給食だより にしかわきよ/思えば遠くに来たもんだ9月の給食カレンダー&きゅうしょくほのぼのまんが こんだゆきこ/ぶらぁ~りぶらんこぶらぁ~り掲示資料 ふくおつやこ/峰さんの今月のほのぼのカット集9月 峰八州子/3色の栄養指導板と楽しいクッキング 寺井直子/編集室からこんにちは/次号予告

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00016629

    各号 - 保管場所コード
    15 一階雑誌コーナー