所蔵一覧

概要

学校の食事
学校食事研究会
2006/04/01

利用状況

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 学校の食事
出版者 学校食事研究会
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.39 No.4 (452)
各号 - 年月次 2006/4
各号 - 出版年月日 2006/04/01
各号 - ページ 114p
サイズ A5
各号 - 特集記事 食育の発信源になる「給食だより」-東京のコンクール優秀作品-
内容細目1 特集 食育の発信源になる「給食だより」-東京のコンクール優秀作品-
内容細目2 心に響け給食だより 長瀬真奈美/給食のない時の給食だより~お弁当給食になって~ 大久保愛子/給食室からのお便りから歳時記へ 菅野直子/給食だよりに込めた思い 菅野幸/家庭と共にステップアップを目ざす食だより 坂本美登里/見てみて!私の給食だより! 篠田道代/まずは給食だよりから 杉山薫/「おいしく、楽しく、元気よく」を目指して 玉田みゆき/心をこめた「給食だより」 三宅智子
内容細目3 食育パネルディスカッション(後編):子ども達に伝えたい「食」の楽しさ 赤堀博美・阿部裕吉・服部幸應 司会:山本善太
内容細目4 連載:日本の食文化と学校給食 第9回「いただきます」と「ごちそうさま」 江原絢子/講座・子どもの心の発達と食育 第10回子どものいのちとくらしを守る専門職-二足わらじを履く栄養教諭の仕事 鈴木庸裕/食育実践レポート 第1回 田中ゆり子:所沢産小麦「ハルイブキ」を導入するにあたって/民話の森:文・中山平三郎 絵・松井奈穂/第二話・後編 望月峠と女郎淵/常山先生の学級日記22:カリキュラムデザイナー 常山昭男/食トピックス その(60):緑茶のとっておきの話 馬場錬成
内容細目5 グラビア 新潟県関川村立関川中学校:衛生管理に配慮されたドライシステム調理場と、村有林の桧を活用した斬新なデザインのランチルームで楽しく完食する中学生/村有林の木材・桧の温もりに包まれたランチルームで、毎日残食0のおいし~い全校会食をカラーで紹介
内容細目6 料理 5月の自慢献立:春の香りや色どりを盛りこんで、地元の旬の食材をよりおいしく、より工夫を凝らした自慢料理を子ども達へ!/ポテトトマトソース煮 三好明子/お茶豆 渥美文子/ひじきサラダ 人見由美子/旬を味わう。春告げワカメのかき揚げ うずはめぐみ/スチームコンベクションオーブンでおいしさUP! 中華ちまき 松枝克典/地域食材を使った献立 菜の花ごはん 佐々木京子・かつお飯 井上賀恵/調理員さんのおすすめメニュー カツ丼 鴨原美智子/調理法と栄養量
内容細目1 ミニよみもの・イラスト:今月のメッセージ/元気のお膳立て-子どもと味噌 やっぱりみそ汁はおいしいネ 阿部裕吉/生徒と栄養士の会話から生まれる中学生用掲示資料「給食を食べよう!!」 ホントのちからだしましょう! 牛木功介/食育なんでも百科 まついなほ/1枚で3倍おいしい給食だより 忙しい・・・ うずはしめぐみ/調理員さんのおしごと 5月の給食だより にしかわきよ/思えば遠くに来たもんだ 5月のカレンダー&きゅうしょくほのぼのまんが こんだゆきこ/ぶらぁ~りぶらんこぶらぁ~り掲示資料 ふくおつやこ/峰さんの今月のほのぼのカット集5月 峰八州子/3色の栄養指導板と楽しいクッキング 寺井直子/編集室からこんにちは/次号予告

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00015574

    各号 - 保管場所コード
    15 一階雑誌コーナー