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概要

学校の食事
学校食事研究会
2006/12/01

利用状況

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 学校の食事
出版者 学校食事研究会
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.39 No.12 (460)
各号 - 年月次 2006/12
各号 - 出版年月日 2006/12/01
各号 - ページ 114p
サイズ A5
各号 - 特集記事 加熱調理から地場産物の献立へ!
内容細目1 ●加熱処理時代の献立から地産地消の献立へ!/阿部裕吉 ●私の献立の変遷ー太陽と土のぬくもりを届ける地域に根ざした学校給食をめざしてー/長島美保子 ●学校給食献立うつりかわりに思う「栄養士にとっての献立とは?」/吉原朋子 ●加熱調理の献立から地場産の献立へむけて/井上麗子 ●時代とともに進化する献立ー様々な工夫による献立と地場産物の活用/鴨原美智子 ●私の学校給食献立の移り変わり・・・加熱調理から地域食材へ・・・/埋橋恵美 ●加熱調理からスチコン・ブラストチラーそして地場産物の献立へ!/角井泰代
内容細目2 <連載>●健康への食育講座開講にあたって 第1回/戎利光 ●食育学習 第1回 弁当の日がやってきた/竹下和男 ●楽しく食育推進 おしゃもじクラブ活動期 第1回/松本珠美 ●常山先生の学級日記30 話し方⑦ 常山昭男 ●食トピックス その(67)ほうれんそうのとっておきの話/馬場錬成
内容細目3 <グラビア>三重県伊賀市立友生小学校 ●吹抜けの天井にたくさんの白い照明がつられコの字型のソファが四つついた すばらしいランチルームで楽しい学年会食 ●2階吹き抜け開放感あふれる食空間にブルーグリーンソファつきのランチルームをカラーで紹介
内容細目4 <料理:1月の献立自慢>●寒~い冬には、食物繊維たっぷりの冬野菜をいっぱいとれる美味し~い料理を子ども達に! ●れんこんで根気のつくどんぶり/小荒田早苗 ●ブロッコリーのかにあん/菅田弥生 ●ホウレン草とツナの柚香あえ/石川利恵 ●冬野菜たっぷりホワイトシチュー/田端由香 ●旬を味わう。竹輪とよろ昆布の煮物/うずはしめぐみ ●スチームコンベクションオーブンでおいしさUP!シシカバブ/松枝克典 ●地域食材を使った献立 フジザクラポークのゴマ風味串あげ/堀内邦江 ・けんちゃん/小笠原敏子 ●調理員さんのおすすめメニュー きのこのリゾーニ/鴫原美智子 ●調理法と栄養量
内容細目5 <ミニよみもの・イラスト>●今月のメッセージ ●子どもの食育はみそのある食事からスポーツクラブの中学生とみそ汁/阿部裕吉 ●生徒と栄養士の会話から生まれる中学生用 掲示資料「給食を食べよう!!」これからできることなのだ/牛木功介 ●食育なんでも百科/まついなほ ●1枚で3倍おいしい給食だより 松茸ご飯登場!/うずはしめぐみ ●調理員さんのおしごと 1月の給食だより/にしかわきよ ●思えば遠くに来たもんだ 1月の給食カレンダー&給食ほのぼのまんが/こんだゆきこ ●ぶらぁ~りぶらんこぶらぁ~り 掲示資料/ふくおつやこ ●峰さんの今月のほのぼのカット集1月/峰八州子 ●3色の栄養指導板と楽しいクッキング/寺井直子
内容細目6 ●編集室からこんにちは ●次号予告

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00017509

    各号 - 保管場所コード
    15 一階雑誌コーナー