学校の食事
学校食事研究会
2007/10/01
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 学校の食事 |
出版者 | 学校食事研究会 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.40 No.10 (470) |
各号 - 年月次 | 2007/10 |
各号 - 出版年月日 | 2007/10/01 |
各号 - ページ | 114p |
サイズ | A5 |
各号 - 特集記事 | 残菜の減量化と「もったいない」の心を育てる |
内容細目1 | 【特集:残菜の減量化と「もったいない」の心を育てる】●フードリサイクルを食育に生かした本稿の取り組みについて/反橋那知子 ●残菜再利用の環境から学ぶ「地産地消」と「感謝の心」/高原智子 ●感謝の心を育てる食育~生ゴミのリサイクルを学校給食と生産者団体が一体となった取り組みとその効果~/山下恵 ●『いきいき王子小元気ファーム』~家庭科からの食育体験学習の取り組み~/川辺恵美子 ●給食残菜の減量化を通し食べ物を大切にする心を養う~給食残菜の堆肥化、リサイクル~/三村玲子 ●環境にやさしい給食づくりを/三ツ岡鈴子 |
---|---|
内容細目2 | 【連載】●栄養教諭はいかに地域と関わるか「食生活教育実践事業」②/山際睦子 ●民話の森:文:中山平三郎 絵:松井奈穂 第十話・後編ー娘にもどったお婆さん ●かぼちゃのとっておきの話/馬場錬成 ●グルーピング 長期に渡る活動の場合 前編/常山昭男 |
内容細目3 | <グラビア:北海道札幌市立山の手南小学校> |
内容細目4 | ●11月におすすめの自慢料理 |