所蔵一覧

概要

女子栄養大学紀要
女子栄養大学紀要編集委員会 編
女子栄養大学
1990/12/01

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 女子栄養大学紀要
出版者 女子栄養大学
発行頻度
年刊
各号 - 巻号 No.21 (21)
各号 - 年月次 1990
各号 - 出版年月日 1990/12/01
各号 - ページ 318p
サイズ A4
ISSN1 0286-0511
内容細目1 序にかえて・・・香川綾
内容細目2 調理学の研究を顧みて・・・寺元芳子
内容細目3 カウンセリング精神を生かそう・・・日高英行
内容細目4 集団給食と給食管理ー栄養士教育の立場からー・・・鈴木久乃
内容細目5 口腔内環境に関する研究ー唾液中のグルコース濃度の経時的変化と唾液所見についてー・・・小川万紀子・柳沢幸江・楠原令子・申曼珍・吉田茂・若林孝雄
内容細目6 豚肉、豆腐、昆布摂取による血漿脂質への影響・・・村松輝江・榎本真理・長谷川恭子
内容細目1 ラット象徴洛ターゼ精製法の検討・・・宮川亜紀子・大山珠美・佐久間慶子
内容細目2 高血圧自然発症ラットに及ぼす苦蕎麦の影響・・・岩田多子・三輪里見・稲山貴代・佐々木弘子・添田貫四郎・菅原龍幸
内容細目3 ラットの血圧に及ぼすスピルリナ(Spirulina platensis)の影響・・・岩田多子・宗像久美・稲山貴代・加藤敏光
内容細目4 食事制限・運動負荷が体構成および血液性状に及ぼす影響について・・・石川和子・鈴木則子・小林桂子・鬼和美・神尾典子・大内雅恵・金子佳代子・小池五郎
内容細目5 異なる解凍方法による冷凍食品の品質の比較・・・榊薔薇弥佳・恩田佳代子・中礼司・吉田企世子
内容細目6 共立て法によるスポンジケーキの性状について・・・鈴木悦子・村田安代・柳沢幸江・寺元芳子
内容細目1 冷凍期間の相違が鶏肉の調理性や食味に及ぼす影響・・・八木さゆり・山枡敬子・村田安代・柳沢幸江・寺元芳子
内容細目2 24時間思い出し法計算値と買い上げ法実測値による検討ー沖縄県中部漁村住民の栄養摂取量の信頼性ー・・・榎本真理・長谷川恭子
内容細目3 本学における情報科学教育・・・福田恵美子
内容細目4 果実飲料中のカリウム・ナトリウム量からの灰分量の推定・・・菅原龍幸・佐々木弘子
内容細目5 誘導結合プラズマ発光分光分析計による食品中カリウム測定法・・・辻村卓・小松原晴美
内容細目6 烏骨鶏卵のコレステロール含有量および脂肪酸組織・・・長谷川恭子・村松輝江・太田順子
内容細目1 ミネラルウォーター類の事例分析(2)・・・菅原龍幸・佐々木弘子
内容細目2 牛・豚内臓の調理前後の成分値・・・塚本美恵子・松本仲子・香川芳子
内容細目3 ハクサイ畑におけるフェンばれレートーマラチオン製剤散布時の散布者のマラチオンの曝露について・・・上田成子・桑原祥浩・吉田政雄
内容細目4 栄養調査解析用プログラム「Diet Plan」の開発・・・村松輝江
内容細目5 米国人高校留学生に対する日本食教育プログラムの開発ー国際栄養学演習での試みー・・・足立己幸・武見ゆかり・磯田厚子・高橋敦子
内容細目6 人間形成の倫理学的基礎ー道徳教育について・・・丸山敦子
内容細目1 小児糖尿病(インスリン依存型糖尿病)患児・家族の自己管理行動に関する研究・・・小野真実
内容細目2 『死』に関する認識についての調査研究〈3〉ー「死に対する意識」と「死の意味に関する認識」、「死の特質に関する認識」の関連の分析ー・・・板谷幸恵
内容細目3 カタカナ英語’90ーカタカナ英語の歌と映画の題名ー・・・沼田昌子
内容細目4 戦時下の生活科学と生活教育に関するー考察・・・橋本紀子
内容細目5 大学院修士論文要旨・・・梅澤美峰子・榎本真理・小野真実・金慶珠・酒井登美子・高井郁子・高橋孝子・平位信子
内容細目6 果糖誘導性高脂血症ラットの血漿脂質・肝臓脂質およびリポプロテインリパーゼ活性に及ぼす烏龍茶の影響・・・岩田多子
内容細目1 Preparation of High Purity Xylenol Orange and Isolation of a New Metallochromic Dye by Cation Exchange Column Chromatography on SP-Sephadex・・・Hiroaki NAKAYAMA,Satoshi TACHIYASHIKI and Minoru ISHII
内容細目2 Asymmetrically Distorted Structure of (Polypyridyl) ruthenium(Ⅱ) Complex with Sterically Hindered Ligand・・・Hikaru ICHIDA,Satoshi TACHIYASHIKI and Yukiyoshi SASAKI
内容細目3 Calculation of the Ring-current Shifts of Nuclear Magnetic Resonance Signals caused by Aromatic Ligands in Metal Complexes・・・Satoshi TACHIYASHIKI and Hideo YAMATERA
内容細目4 Minimizing Chlorite Ion and Chlorate Ion in Water Treated With Chlorite Dioxide・・・Gilbert GORDON,Bregt SLOOTMAEKERS,Satoshi TACHIYASHIKI and Delmer W.Wood Ⅲ
内容細目5 食用植物におけるアスコルビン酸の酸化及び組織中ビタミンCの加熱残存量・・・辻村卓・福田知子・小松原晴美
内容細目6 Effects of Spirulina platensis on Plasma Lipoprotein Lipase Activity in Fructose-Induced Hyperlipidemic Rats・・・Kazuko IWATA,Takayo INAYAMA and Toshimitsu KATO
内容細目1 Urinary Calcium and Calcium Balance in Young Women Affected by High Protein Diet of Soy Protein Isolate and Adding Sulfur-Containing Amino Acids and/or Potassium・・・Kayoko KANEKO,Urara MASAKI,Mitsuyo AIKYO,Keiko YABUKI,Ayako HAGA,Chinatsu MATOBA,Hiromi SASAkI and Goro KOIKE
内容細目2 水産ねり製品中のオルトおよび重合りん酸塩含量について・・・青木隆子・國崎直道
内容細目3 酸性透過性および貯蔵温度がコンコード種ブドウ果汁の色調と官能評価に及ぼす影響[食品の流通および製造技術に関する研究(第1報)]・・・太田英明・吉田企世子
内容細目4 軟包装容器の酸素透過性および貯蔵温度が混濁リンゴ果汁のアスコルビン酸色調と官能評価に及ぼす影響[食品の流通および製造技術に関する研究(第2報)]・・・太田英明・前田万里・與座宏一・吉田企世子
内容細目5 豆乳類の一般成分、無機質、リノール酸、トコフェロール含有量・・・川井英雄・鷹野真二・兼次忠雍
内容細目6 木に発生する食用キノコの無機質含有量ー土に発生するものとの比較ー・・・川井英雄・菅原龍幸・藤代聡子・松沢睦子・青柳康夫・細貝祐太郎
内容細目1 木に発生する食用キノコの無機質含有量・・・菅原龍幸・川井英雄・松沢睦子・藤代聡子・青柳康夫・細貝祐太郎
内容細目2 ハーブ水抽出物の変異原性について・・・大西和夫・中川清之・西島基弘・末弘トシ子・川井英雄・細貝祐太郎
内容細目3 ホテル・レストランの厨房内空中浮遊細菌に関する研究・・・上田成子・桑原祥浩
内容細目4 畑作土壌における下痢毒産生性Bacillus cereusについて・・・上田成子・桑原祥浩

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00046284

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架