ヘルスケア・レストラン
医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
日本医療企画
2007/07/20
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | ヘルスケア・レストラン 医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える |
出版者 | 日本医療企画 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.15 No.8 (168) |
各号 - 年月次 | 2007/8 |
各号 - 出版年月日 | 2007/07/20 |
各号 - ページ | 88p |
サイズ | A4 |
各号 - 特集記事 | 【特集1】高齢者はおいしく食べて、元気になっているのか 栄養ケア・マネジメントと「給食」の相関関係 【特集2】既卒者よ!合格率35.2%をどう考える 管理栄養士国家試験の現状と展望 【特集3】今、改めて問い直すとき! 食中毒と衛生管理 |
内容細目1 | 【特集1】高齢者はおいしく食べて、元気になっているのか 栄養ケア・マネジメントと「給食」の相関関係 【特集2】既卒者よ!合格率35.2%をどう考える 管理栄養士国家試験の現状と展望 【特集3】今、改めて問い直すとき! 食中毒と衛生管理 |
---|---|
内容細目2 | ●栄養士と他職種協働 介護老人保健施設サンライフ聖峰 栄養ケア・マネジメントの充実をめざし、老健でのNSTを発足させる ●ベストメニュー 西葛西・井上眼科病院 夏の食欲を喚起する夕涼みご膳/低視力の糖尿病患者に向けたエネルギーコントロール食 ●今月の人 宗鈴美さん(聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院・管理栄養士) ●細谷先生の人間栄養学講座 人間栄養における食事の提供 ①人間栄養の食事提供と食物栄養の集団給食 ●給食システム海外研修報告シリーズ第5報<第3回>アリメンタリウム視察報告ーネスレ社創立の栄養・健康・食の総合博物館 |
内容細目3 | ●Let's study読んで、知って、学ぶ 栄養士のためのスキルアップ講座 ・スポーツ栄養で活躍するには/鈴木志保子 ・食にまつわる看護師物語/宮子あずさ ・業務に活かせるパソコン教室/森岡美帆 ・介護予防と口腔機能の向上/植田耕一郎 ・病院経済の流れを読む/工藤高 ・リハビリテーションと臨床栄養/若林秀隆 ・食の安全とリスク管理/垣田達哉 ・食コーチングによる栄養相談/影山なお子 |
内容細目4 | ●栄養士のための業務改善Q&A 「長期療養患者の微量元素の不足をどう管理する?」ほか ●管理栄養士のためのSupplement教室Ⅱ/浜野弘昭 ・コーデックスにおける「健康強調表示」のガイドラインはどのように策定されたか ●砂糖生まれの甘味料「GF2顆粒」甘さはそのままにカロリー1/4を実現 ●フードサービス最前線 特別養護老人ホーム ユーアイの家 ユニットでのきめ細かい対応で、生きがいにつながる食事を提供する ●my Job my Life my Food 大村淳毅・和田恵さん(プロダンサー)●特別リポート~スペイン紀行~/麻植有希子/介護老人保健施設都筑シニアセンター 管理栄養士 ●さあ!街へ、デパ地下へ。中ごはん、外ごはん 今月のテーマ「クリア」/吉永真由美(コピーライター) ●とっておきの一皿 小島真由美の成形にこだわったなめらか食(鶏肉の照り焼き) |