ヘルスケア・レストラン
医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
日本医療企画
2007/10/20
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和洋区分 | 和雑誌 |
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雑誌名 | ヘルスケア・レストラン 医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える |
出版者 | 日本医療企画 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.15 No.11 (171) |
各号 - 年月次 | 2007/11 |
各号 - 出版年月日 | 2007/10/20 |
各号 - ページ | 88p |
サイズ | A4 |
各号 - 特集記事 | 【特集1】管理栄養士の病棟での責任「栄養アセスメント」の目的は果たされているのか 【特集2】もっと患者さんと向き合いたい 精神科の「食と栄養」 ●栄養士応援企画 スキルと卵形力を高めるため 午後6時からの「小さな勉強会」を始めてみよう |
内容細目1 | 【特集1】管理栄養士の病棟での責任「栄養アセスメント」の目的は果たされているのか 【特集2】もっと患者さんと向き合いたい 精神科の「食と栄養」 ●栄養士応援企画 スキルと卵形力を高めるため 午後6時からの「小さな勉強会」を始めてみよう |
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内容細目2 | ●管理栄養士は患者さんの基礎疾患の重症度の評価もしっかりと把握したうえで治癒に向けた適正な栄養療法を実施するための栄養アセスメントをしなければなりません。/寺島秀夫 |
内容細目3 | ●私たちの仕事は何のためにあるのか?栄養管理も栄養ケアも、患者さんのためにほかなりません。勉強会はそのために必要な技能を磨きお互いに学び合う場として、開催する意義があるのです。/渡辺美鈴 |