保健の科学
杏林書院
2008/04/01
|
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
---|---|
Title | 保健の科学 |
Publisher | 杏林書院 |
Frequency | 9 |
Volume - Vol. No. | Vol.50 No.4 (588) |
Volume - Years of Serial | 2008/4 |
Volume - Pub. Date | 2008/04/01 |
Volume - Page | 217-288p |
Size | B5 |
ISSN | 0018-3342 |
Volume - Feature Article | 高齢者の摂食・嚥下障害を考える-QOLを高めるために- |
Contents Note 1 | ■食介護の視点からみた摂食・嚥下障害●手嶋登志子 |
---|---|
Contents Note 2 | ■高齢者の嚥下障害の臨床と栄養・食事●藤谷順子 |
Contents Note 3 | ■口腔機能からみた嚥下食・介護食の問題点●市川文裕 |
Contents Note 4 | ■物性面からみた摂食・嚥下障害の段階的食事●大越ひろ |
Contents Note 5 | ■介護食品業界の対応とユニバーサルデザインフード(UDF)●藤崎亨/■お楽しみは「摂食・嚥下障害」の間接訓練●田中靖代 |
Contents Note 6 | ■居宅療養者の摂食・嚥下障害に対する訪問栄養食事指導●田中弥生 |