保健の科学
杏林書院
2008/04/01
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 保健の科学 |
出版者 | 杏林書院 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.50 No.4 (588) |
各号 - 年月次 | 2008/4 |
各号 - 出版年月日 | 2008/04/01 |
各号 - ページ | 217-288p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0018-3342 |
各号 - 特集記事 | 高齢者の摂食・嚥下障害を考える-QOLを高めるために- |
内容細目1 | ■食介護の視点からみた摂食・嚥下障害●手嶋登志子 |
---|---|
内容細目2 | ■高齢者の嚥下障害の臨床と栄養・食事●藤谷順子 |
内容細目3 | ■口腔機能からみた嚥下食・介護食の問題点●市川文裕 |
内容細目4 | ■物性面からみた摂食・嚥下障害の段階的食事●大越ひろ |
内容細目5 | ■介護食品業界の対応とユニバーサルデザインフード(UDF)●藤崎亨/■お楽しみは「摂食・嚥下障害」の間接訓練●田中靖代 |
内容細目6 | ■居宅療養者の摂食・嚥下障害に対する訪問栄養食事指導●田中弥生 |