日本調理科学会誌
日本調理科学会
2003/08/20
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和洋区分 | 和雑誌 |
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雑誌名 | 日本調理科学会誌 |
出版者 | 日本調理科学会 |
発行頻度 | 隔月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.36 No.3 (144) |
各号 - 年月次 | 2003/8 |
各号 - 出版年月日 | 2003/08/20 |
各号 - ページ | 163p |
サイズ | A4 |
ISSN1 | 1341-1535 |
内容細目1 | 巻頭言 グローバルリズムとローカリズム・・・・・南出隆之 |
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内容細目2 | 報文 4種のアルコール飲料と料理の相性についての調査的研究・・・・・掛江美和子・今井悦子・香西みどり・畑江敬子 Rheological and Microstructural Characteristics of Heat-induced Gels of egg White Proteins and ovalbumin Dry-Heated at 120℃・・・・・N.ogawa,M.Mineki,Y.nakamara,M.Shimoyamada,andK.Watanabe 味噌汁に対する「だし」の減塩効果について・・・・・瀬戸美江・澤田崇子・遠藤金次 正月の雑煮の食べ方に関する実態調査・・・・・畑江敬子・飯島久美子・小西史子・綾部園子・村上知子・香西みどり 澱粉糊の諸特性に及ぼす呈味物質の影響(第1報)ー酸味調味料(クエン酸及び酢酸)ー・・・・・平島円・高橋亮・西成勝好 |
内容細目3 | ノート 野菜のポりフェノール酸化酵素の部位別活性と熱感受性・・・・・若山忠明・関根由喜夫 調理操作が青首ダイコンの免疫調査機能に及ぼす影響・・・・・真部真里子 |
内容細目4 | 資料 料理書にみる中国、朝鮮、日本料理中のショウガ利用比較・・・・・吉田真美・後藤潔・田名部尚子 |
内容細目5 | 中部地方における木綿豆腐の地域性・・・・・添田孝彦・山崎勝利 |
内容細目6 | 家庭における食用油の利用状況と健康に対する意識・・・・・安藤真美・伊藤知子・井上吉世・大野佳美・櫻井愛子・杉山文美・高村仁知・武智多与理・仲原満子・西地珠子・原知子・深見良子・藤村治嗣・的場輝佳・水野千恵・村上恵・山下貴稔・湯川夏子 |
内容細目1 | 豚肉および牛肉における一般的な湿熱調理レシピの集計と解析・・・・・佐々木啓介・三津本充 |
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内容細目2 | 佐賀県におけるキクイモ自生地と料理・・・・・坂元明子 |
内容細目3 | フライ油の使用限界に関する研究(Y)・・・・・井上吉世・石津日出子・伊藤知子・大鹿淳子・梶本五郎・竹井よう子・高村仁知・武智多与理・中原満子・西地珠子・林淑美・原知子・深見良子・福井広子・的場輝佳・水野千恵・村上恵・夜久富美子・湯川夏子 |
内容細目4 | 市販食塩の品質(Ⅱ) 新野靖・西村ひとみ・古賀明洋・中山由佳・芳賀麻衣子 |
内容細目5 | タマネギのにおいと調理 時友裕紀子 |
内容細目6 | 食品調理と咀嚼特性 神山かおる |
内容細目1 | パルス殺菌技術-自然のままに安全- 大嶋孝之・佐藤正之 |
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内容細目2 | 色素米の調理 中嶋加代子 |
内容細目3 | きのこの調理-シイタケを中心に- 澤田崇子 |
内容細目4 | 新指導要領実施-あらためて調理教育の課題を見直す- 江原絢子 |