研究紀要
大阪市教育振興公社 大阪市幼児教育センター
2003/08/01
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 研究紀要 |
出版者 | 大阪市教育振興公社 大阪市幼児教育センター |
発行頻度 | 半年刊 |
各号 - 巻号 | Vol.22 (11) |
各号 - 年月次 | 2005/3 |
各号 - 出版年月日 | 2003/08/01 |
各号 - ページ | 49,49p |
サイズ | B5 |
各号 - 特集記事 | 教育内容についての研究(21) |
内容細目1 | 平成15・16年度 研究指定園 東平幼稚園 新高幼稚園 (研究報告) |
---|---|
内容細目2 | 平成15・16年度研究指定園 (研究報告) 手作りの食育を通して保育を豊かに 2005.3 東平幼稚園 |
内容細目3 | 目次 はじめに 1.本園の実態について 2.研究テーマの設定について 3.実践を通して (1)こんなことしたよ ①行事 ア.こいのぼり イ.お泊まり保育 ウ.敬老会 エ.おもちつき オ.鏡びらき カ.節分 キ.おひなさま ②食を育てるプロセス体験 ア.サツマイモの苗の購入と苗を植える(5月) イ.サツマイモの育ちをみる・バッタの赤ちゃんを見つける ウ.サツマイモ堀をする・幼虫探しをする(11月) エ.サツマイモのツルでリースの土台を作る・茎のスジをとる(11月) オ.お店屋さんごっこの喫茶店にて… (11月) カ.クリスマスリース作りをする(12月) ③食の歓び ア.スイカ割り イ.おにぎりバイキング (2)親子のふれあい ①一学期(親子遠足イチゴ狩り) ②二学期(お店屋さんごっこ) ア.お店屋さんごっこの食べ物作り(ソフトクリーム) イ.フラワーペーパーの野菜や果物 ウ.お店が開いたよ ③三学期(お正月遊びとおぜんざい) ④お誕生会 ア.2・3月生まれのお誕生会(15年度) イ.8・9月生まれのお誕生会(16年度) |
内容細目4 | (3)保護者の手作りお弁当 (4)食を通して育ちをみる ①3歳児A男の事例 ②3歳児S男の事例 ③パン食の日 3歳児の事例 (5)年間行事と食育 ①年間行事と食育に関するメニュー ②15年度における実施回数 ③16年度における実施回数 (6)行事ごとのアンケート結果 4.研究のまとめ おわりに |
内容細目5 | 平成15・16年度研究指定園 (研究報告)幼稚園生活の中でやさしさを育てる 2005.3 新高幼稚園 目次 はじめに 1.研究の取り組み (1)本園の実態 (2)研究主題について (3)研究の方法 ①1年次に研究の経過と成果 ②2年次の取り組み 2.幼児の生活の中でみられる「やさしさ」 (1)幼稚園での生活より ①「やさしさ」の事例と考察 ②「やさしさ」の場面 (2)家庭での生活より①「やさしさ」アンケートの結果より ②「やさしさ」エピソードより ③保護者の考える「やさしさ」 (3)「やさしさ」の育ち ①「やさしさ」の構造 ②「やさしさ」の育つ過程 (4)「やさしさ」を育てるために ①教師の役割 ②幼稚園の環境 3.2年間の研究を通して (1)学んだこと (2)今後の課題 おわりに |