食生活
国民栄養協会
2007/10/01
|
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
---|---|
Title | 食生活 |
Publisher | 国民栄養協会 |
Frequency | 9 |
Volume - Vol. No. | Vol.101 No.9 (1167) |
Volume - Years of Serial | 2007/9 |
Volume - Pub. Date | 2007/10/01 |
Volume - Page | 126p |
Size | A5 |
ISSN | 0386-989X |
Volume - Feature Article | 【特集1】目指せ!スポーツ栄養のスペシャリスト 【特集2】授乳・離乳の支援ガイドが出ました |
Contents Note 1 | 【特集1】目指せ!スポーツ栄養のスペシャリスト ●スポーツ栄養士ってどんなお仕事?/殖田友子 ●アスリートを勝利に導く食事について/橋本玲子 ●健康増進のためのスポーツ栄養指導/金子ひろみ |
---|---|
Contents Note 2 | 【特集2】授乳・離乳の支援ガイドが出ました ●「授乳・離乳の支援ガイド」の概要/堤ちはる ●母乳育児支援を産科施設から~熊本産院の取り組み/松尾勇 |
Contents Note 3 | <シリーズ生活習慣病・第3将心と体の栄養学>●⑬懐かしの学校給食から学ぶメタボ 私はクジラ派!/川崎医療福祉大学大学院 小野章史・川崎医療短期大学 小野尚美 <知りたかった食品成分の機能とエビデンス>●⑥グリシン/城西大学薬学部医療栄養学科/真野博ほか <食の来た道、1000年 食育、食のいく道>●⑥江戸時代の病気と食事/慶應義塾大学病院・同大学スポーツ医学研究センター/山下光雄 <メタボリックシンドローム予防実践セミナー>●⑥減量体重を決める!/(独)国立病院機構京都医療センター/坂根直樹 <食と職のつながりー第1回(新連載)>●東京慈恵医科大学附属病院栄養部・給食管理 <子どもから高齢者まで、美味しく簡単ヘルシーレシピ>●⑥血圧が高めの人の食事編/四季の献立表/つくり方のポイント/東京栄養食糧専門学校/藤井理恵薫 <やなせメルヘンー410回>●黄色い顔/やなせたかし <evidence seminar ミネラルと生活習慣病予防>●⑫銅/仁愛女子短期大学生活科学学科/糸川嘉則 |
Contents Note 4 | <TOPICS 米国食事情レポート>●日本の食文化を一挙公開~NYのレストラン関係者の反応は?/フリーライター 手代木麻生 <~科学は動いている もっと知りたい!食事と疾患の関係>●⑩慢性腎不全治療における低たんぱく食のエビデンス(2)/昭和大学藤が丘病院栄養科/菅野丈夫 <エッセイ 身心一如 第36回>心のクリニック「ハートピット」/山崎雅保 <出浦先生の略語解説>23RR/SAS /昭和外学藤が丘病院腎臓内科 出浦照國 |
Contents Note 5 | <管理栄養士国家試験模擬テスト第8回>①人体の構造と機能及び疾病の成り立ち/樋川直司 ②食べ物と健康/熊田薫 |
Contents Note 6 | ●メタボリックシンドローム対策にも使える 子どもから高齢者まで、おいしく簡単ヘルシーレシピ/東京栄養食糧専門学校 藤井理恵薫 ●インタビュー FOODS/WHO'S WHO /㈱パールスタイル代表取締役 管理栄養士 大野紋弥古●栄養士のためのテーブルセッティング&コーディネート(実践編第3章)和を生かした季節のコーディネート ⑥夏の色ーあわびとうにの炊き込みご飯/フードコーディネーター・管理栄養士 植木もも子 |