食生活
国民栄養協会
2006/11/01
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 食生活 |
出版者 | 国民栄養協会 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.100 No.11 (1157) |
各号 - 年月次 | 2006/11 |
各号 - 出版年月日 | 2006/11/01 |
各号 - ページ | 122p |
サイズ | A5 |
ISSN1 | 0386-989X |
各号 - 特集記事 | 動脈硬化と闘うための最新知識 |
内容細目1 | 特集1 動脈硬化と闘うための最新知識:メタボリックシンドロームと高血圧 島本和明/善玉血圧と悪玉血圧って何? 高沢謙二/動脈硬化予防のための栄養指導・運動指導 殖田友子/特集2 「私、ボケません!」宣言をしよう!!:認知症にならないためのライフスタイル 矢冨直美/高齢者が安全に楽しめる料理のポイントとレシピ 白井操 |
---|---|
内容細目2 | シリーズ生活習慣病・第3章 心と体の栄養学:⑤結核!それを防ぐのは、たんぱく?兄の夢! (川崎医療福祉大学大学院)小野章史・(岡山大学大学院文化科学研究科大学院生)小野尚美/知っておきたい食品と薬の相互作用:⑳食品と薬の相互作用の知識を栄養指導に生かすために必要なこと (城西大学薬学部医療栄養学科)須永克佳ほか/最近の食品・栄養の話題の真実:⑪共役リノール酸について (実践女子大学生活科学部)田島眞/日韓で始まった食育強化「栄養教諭制度」と「栄養教師制度」(短期集中新連載)①韓国の学校給食の現状 (女子栄養大学短期大学部)金田雅代/エッセイ心身一如 第26回 (心のハートクリニック「ハートピット」所長)山崎雅保/100年後まで伝えたい日本各地域の食事・四季の献立表・つくり方のポイント~中部編<愛知> (愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科)杉浦博子・(愛知学泉短期大学食物栄養学科)中川泰代/やなせメルヘン-400回:ルビーの指輪 やなせたかし |
内容細目3 | color page:100年後まで伝えたい日本各地域の食事~中部編<愛知> (愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科)杉浦博子・(愛知学泉短期大学食物栄養学科)中川泰代/スタジオ食代表 牧野直子 |
内容細目4 | 国立健康・栄養研究所渡邊理事長 対談 食と健康「温故知新」 今月のお相手 香川芳子/アイデアいっぱい「和」のお菓子「わらび餅」 (料理研究家)前田千穂 |
内容細目5 | ~科学は働いている~もっと知りたい!食事と疾患の関係(新連載)プロローグ (患者の会「Join」代表)昇みき枝/evidence seminar ミネラルと生活習慣病予防:②ミネラルのバランスについて (仁愛女子短期大学生活科学学科)糸川嘉則/栄養おもしろセミナー:日本人だもの。これからも長いおつき合い-大豆とイソフラボン-①日本人の食文化と大豆 (武庫川女子大学国際健康開発研究所所長・京都大学名誉教授)家森幸男 ②大豆イソフラボンの機能性あれこれ (跡見学園女子大学短期大学部)石渡尚子 |
内容細目6 | 情報スクランブル/ブックラック/新刊紹介/出浦先生の略語解説 13.FUO/ID (昭和大学藤が丘病院腎臓内科)出浦照 |