Holding List

Outline

食生活
国民栄養協会
2006/03/01

Status Information

This material is reference only.

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 食生活
Publisher 国民栄養協会
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.100 No.3 (1149)
Volume - Years of Serial 2006/3
Volume - Pub. Date 2006/03/01
Volume - Page 120p
Size A5
ISSN 0386-989X
Volume - Feature Article <特集1>口から始まる栄養摂取 <特集2>管理栄養士国家試験「直前確認テスト」
Contents Note 1 <特集1>口から始まる栄養摂取 ・口の機能と口に関するさまざまな病気:羽地達次/航空ケアの重要性:向井美恵/噛みやすい、飲み込みやすい食事とは~高齢者ソフト食を例に:黒田留美子 <特集2>新カリキュラムに対応した試験ももうすぐ。そこで、食生活にご執筆いただいてる先生方にご協力いただき、試験直前確認テストを掲載しました。本試験前の腕試しにどうぞ。
Contents Note 2 ●エッセイ つくり手の事情・消費者の言い分(最終回) 第24回:聴きたい、知りたい!Q&A 「安心!?食べ物情報」主宰 渡辺宏 ●知っておきたい食品と薬の相互作用 ⑫最近の報告から 城西大学薬学部医療栄養学科 須永克佳ほか ●特別企画 スキルアップ関連情報 栄養士・管理栄養士おもな関連資格ガイド 食生活編集部 ●Open the next door1! シリーズ・超高齢社会を開けるキーワード ⑥「アンビション(志・夢)、顧客満足度」 相模女子大学短期大学部 川上純子 ●エッセイ 心身一如 第18回 心のクリニック「ハートピット」所長 山崎雅保 ●知食で楽しむ生活習慣病予防ディナー/献立カレンダー1週間分(対象者=60歳代男性)/つくり方のポイント(最終回) 監修 知食の会 ●やなせメルヘンー392回 ガガブタ やなせたかし ●病院栄養士実践セミナー ⑫嚥下訓練と食事形態 東葛クリニック病院栄養部臨床栄養課 高崎美幸 ●最近の食品・栄養の話題の真実 ③今、話題のポリフェノールについて 実践女子大学生活科学部 田島眞 ●evidence seminar ビタミンと生活習慣病予防 ④ビタミンEとK 仁愛女子短期大学生活科学学科 糸川嘉則
Contents Note 3 ●短期集中連載<全2回>食酢を用いた高コレステロール血症対策(最終回) ②高コレステロール血症を食酢で防ぐ かんり栄養士 金子ひろみ ●情報スクランブル ●ブックラック/新刊紹介 ●出浦先生の略語解説 5.nl,N/WNL/neg 昭和大学藤が丘病院腎臓内科 出浦照國 ●栄養士のための数式とその活用術 17.推定エネルギー必要量 静岡県立大学臨床栄養学研究室 坂田とも子・熊谷裕通
Contents Note 4 <color page> ●Intelligence cooking 知食で楽しむ生活習慣病予防ディナー(最終回)日本人摂取基準(2005年版)対応ヘルシー&リッチメニュー 監修 知食の会 ●インタビュー FOODS/WHO'S WHO 漫画家 やなせたかし

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00015392

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架