所蔵一覧

概要

食生活
国民栄養協会
2007/06/01

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食生活
出版者 国民栄養協会
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.101 No.6 (1164)
各号 - 年月次 2007/6
各号 - 出版年月日 2007/06/01
各号 - ページ 128p
サイズ A5
ISSN1 0386-989X
各号 - 特集記事 【特集1】今こそ学ぼう!納豆の真実
内容細目1 特集1】今こそ学ぼう!納豆の真実 ●納豆ってどんな食品?/三星沙織・木内幹 ●納豆の機能性について/矢田貝智恵子・須見洋行 ●これは試したい!納豆レシピ/上村泰子 【特集2】第21回管理栄養士国家試験問題と解答 ●平成19年3月25日(日)に、第21回管理栄養士国家試験が実施されました。特集2では、試験問題全文をそのままの形で掲載しています。最終ページには食生活編集部による解答例もあります。腕試しにいかがでしょうか。
内容細目2 ●知りたかった食品成分の機能とエビデンス③カルニチン/城西大学薬学部医療栄養学科 間野博ほか ●食の来た道、1000年 食育、食のいく道③時代にみる肥満と食事/慶應義塾大学病院スポーツ医学研究センター 山下光雄 ●evidennce seminar ミネラルと生活習慣病予防⑨鉄~その2/仁愛女子短期大学生活科学学科 糸川嘉則 ●~化学は動いているもっと知りたい!食事と疾患の関係⑦糖尿病の食事/国立国際医療センター研究所国際保健医療研究部 松下由実・国立国際医療センター内分泌代謝料 野田光彦 ●エッセイ 心身一如 第33回 心のクリニック「ハートピット」所長 山崎雅保 ●子どもから高齢者まで、おいしく簡単ヘルシーレシピ③内臓肥満の人の食事編・四季の献立表・つくり方のポイント/東京栄養食糧専門学校 上岡薫 ●やなせメルヘンー407回 ジクソー/やなせたかし ●メタボリックシンドローム予防実践セミナー③20歳からの体重増加を体感/(独)国立病院機構京都医療センター 坂根直樹 ●topics 米国食事事情レポート おいしく手軽に栄養補給 ランチやスナックにもスムージー/フリーライター 手代木麻生
内容細目3 ●情報スクランブル ●ブックラック/新刊紹介 ●出浦先生の略語解説 20.SP/DP 昭和大学藤が丘病院腎臓内科 出浦照國
内容細目4 ●color page メタボリックシンドローム対策にも使える 子どもから高齢者まで、おいしく簡単ヘルシーレシピ/東京栄養食糧専門学校 上岡薫 ●インタビュー FOODS/WHO'SWHO 厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室栄養・食育指導官 田中弘之 ●栄養士のためのテーブルセッティング&コーディネート<実践編第3章>和を生かした季節のコーディネート③春の色ー鮎の炊き込みご飯/フードコーディネーター・管理栄養士 植木もも子

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00018825

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架