所蔵一覧

概要

食生活研究
食生活研究会
2006/09/30

利用状況

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食生活研究
出版者 食生活研究会
発行頻度
隔月刊
各号 - 巻号 Vol.26 No.6 (151)
各号 - 年月次 2006/9
各号 - 出版年月日 2006/09/30
各号 - ページ 52p
サイズ B5
ISSN1 0288-0806
内容細目1 文学作品・エッセイに見られるおいしさ表現(6)【菓子】 (東京農業大学名誉教授・食学研究所長)川端晶子/近代茶人・松永耳庵の数寄屋住宅と茶事における献立の関係-雑誌『日本之茶道』の茶会記を中心に- (東京大学大学院)工学系研究/伊豆諸島・八丈島と三宅島、御蔵島、神津島の食環境についての一考察(その1) (近畿福祉大学)教授 豊山恵子・(東京農業大学)教授 田所忠弘・(神奈川県立大学)名誉教授 一寸木宗一
内容細目2 摂食障害のアプローチについての研究-女子学生における摂食態度および心理的要因からの検討- (鈴鹿医療科学大学保健衛生学部)堀田千津子/保育所給食のたんぱく質量調査 (大阪市立環境科学研究所)油谷藍子、前田直彦・(大阪市健康福祉局)児玉克典・(大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校)佐伯孝子、尾立純子/「農と食の関わり」寸感⑬ コミュニティーガーデンの役割と食資源 (大阪府立大学大学院生命環境科学研究科)教授 阿部一博/米にまつわる歴史人物エピソード①戦国武将の巻き 宇喜多秀家 関が原合戦の西軍の副大将「米の粥食べて死にたし・・・」配流先 八丈島での末期の言葉 (オフィス・リナ・セリング代表・食物史研究家)勝浦信司
内容細目3 <前号・Vol.26 No.5 前号乱丁頁のため再掲載>/もちのサイエンス-つくるもち・たべるもち- (武蔵丘短期大学健康生活学科)永島伸浩

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00017248

    各号 - 保管場所コード
    15 一階雑誌コーナー