所蔵一覧

概要

食の科学
光琳
2004/08/15

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食の科学
出版者 光琳
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 No.319 (319)
各号 - 年月次 2004/09
各号 - 出版年月日 2004/08/15
各号 - ページ 108p
サイズ B5
ISSN1 0287-1734
各号 - 特集記事 食育維新
内容細目1 特集『食育維新』
内容細目2 武部勤・元農水大臣に直撃インタビュー 食から日本人の生き方を見直すときがやってきた 武部勤
内容細目3 対談「食育」を人間教育の核に据えない限り、日本の再生はない 服部幸應+加藤純一
内容細目4 目と耳から訴え、食の“ショック”を解消 日本ならではの食育で、子供に元気とやる気を! 砂田登志子
内容細目5 食育は、人づくりから 吉川直美
内容細目6 民官一体の相互交流型「食育ネット」を目指して 前原浩一
内容細目1 食育を推進する地産地消の学校給食 岩崎武正
内容細目2 食育に関するアンケート調査報告(抜粋)食育についてよく知っている母親、14.5% 和光堂株式会社
内容細目3 受験生をもつ母親及び受験生の朝食実態調査 「朝ごはん実行委員会」
内容細目4 ラテンアメリカ「薬草紀行」②アマゾン川の流域は薬草の宝庫 伊藤利康
内容細目5 「どぶろく祭」を巡る 3茅野市御座石神社『濁酒祭』 河村和男
内容細目6 作物の起源を探る34(アサ/ケシ/ケシの実) 中村陽一
内容細目1 〈イラクで活動中〉戦場の携帯保存食試食〈最終回〉 フィンランド軍・カナダ軍の“戦闘糧食” 大久保義信
内容細目2 食に関する世界の一流ブランド 第17回《ケロッグ》『医学博士が偶然に発明した超かんたん朝食メニュー、それが“ケロッグ”」 押上公人
内容細目3 「松阪から四季、納豆の如く」第二章 女系の納豆 納豆職人・奥野敦哉
内容細目4 食に関する素朴な疑問「質問&回答集」
内容細目5 知って得する時事用語 文・壇祐也&宮崎茂美
内容細目6 快適生活支援、節約のヒント!
内容細目1 地方新聞・切り抜き情報
内容細目2 「見本市・展示会、イベントカレンダー」
内容細目3 肌にやさしい新素材「料理用グローブ」『ユリア』 原田産業株式会社
内容細目4 読者プレゼント!『ユリア』プレゼント(200名様)
内容細目5 書評(『食品と色』片山侑・田島眞共著) 田村真八郎
内容細目6 “トマトの旬”に、期間限定サイト『トマト大学夏期講座』開設
内容細目1 第11回コカ・コーラ環境教育賞『2004年度受賞者決定』〈コカ・コーラ環境教育財団〉

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00012077

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架