食品衛生学雑誌
日本食品衛生学会
2008/02/25
|
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
---|---|
Title | 食品衛生学雑誌 |
Publisher | 日本食品衛生学会 |
Frequency | 11 |
Volume - Vol. No. | Vol.49 No.1 (278) |
Volume - Years of Serial | 2008/2 |
Volume - Pub. Date | 2008/02/25 |
Volume - Page | 62p,J181p |
Size | B4 |
ISSN | 0015-6426 |
Volume - Feature Article | カビ毒のリスク評価と国際的な動向 |
Contents Note 1 | 【総説】カビ毒のリスク評価と国際的な動向 |
---|---|
Contents Note 2 | 【報文】①海ぶどう(クビレズタ)の養殖工程および製品の細菌学的汚染調査 ②Development of Event-Specific without CaMV35S Promoter ③ネステッドPCR法を用いた食品中の特定原材料(小麦)の検出 ④HPLCによる食品中のネオテーム、アリテームおよびアスパルテームの同時分析法 ⑤微生物学的スクリーニング、HPLCおよびLC/MS/MSによる食肉中の残留テトラサイクリン系抗生物質4薬剤の迅速分析 |
Contents Note 3 | 【ノート】①トウモロコシ加工食品からのイオン交換樹脂タイプキットを用いたDNA抽出精製法の検討 ②葉酸の大量摂取が幼若ラットの成長と水溶性ビタミン排泄におよぼす影響 |
Contents Note 4 | 【調査・資料】①グレープフルーツ種子抽出物および配合製品中の合成殺菌剤の調査 |
Contents Note 5 | 【情報ひろば】●酵母による食品の変敗 ●はちみつの組成基準と試験法 ●米国におけるペットフードや動物資料のメラミン汚染 ●国民健康・栄養調査について |