臨床栄養
医歯薬出版
2007/01/01
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 臨床栄養 |
出版者 | 医歯薬出版 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.110 No.1 (748) |
各号 - 年月次 | 2007/1 |
各号 - 出版年月日 | 2007/01/01 |
各号 - ページ | 115p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0485-1412 |
各号 - 特集記事 | 健康づくり運動の現状と課題 |
内容細目1 | 【特集:健康づくり運動の現状と課題】・わが国における健康づくり運動の現状/田中平三・他 ・「健康日本21」と中間評価/川久保清・他 ・医療制度改革と健診・保健指導の義務化/山本英紀 ・新しい運動基準・運動指針とその概要/田畑泉 ・健康づくり運動と管理栄養士・栄養士の役割/中村丁次 |
---|---|
内容細目2 | ●カラーヘッドライン ・目でみる臨床栄養学UP DATE メタボリックシンドローム/徳永勝人 ●EXセミナー ・メタボリックシンドロームを防ぐ栄養・食事戦略 (1)健康を知るもっとも重要な目盛り/前田和久 ●誌上症例研究ーあなたならどう考える?(1)減量により糖尿病が顕著に改善された症例/東映里・他 ●こんにちは最前線 ・チーム医療のなかにNCMを確立し、精度の高い栄養管理を実践/ちゅうざん病院栄養部(沖縄県) |
内容細目3 | 【スポット】・脂肪細胞産因子の最近の知見/三戸夏子 ・大豆イソフラボンをめぐる最近の話題/石見佳子 ・スーパーマーケットにおける「食事バランスガイド」を活用した取り組みと利用者の認識の変化/二瓶徹 |
内容細目4 | ●クックチルによるおいしいい病院食レシピ集 ・(1)真空・クックチル調理とは/土江節子・他 ●資料 ・健康づくりのやめの運動基準2006~身体活動・運動・体力~報告書 ●管理栄養士国家試験の手引き ・給食経営管理論/彦坂令子 ●こんだてじまん ・緑風荘病院/西村一弘・他 じまんの一品料理ー白身魚ハーブ焼き・赤ワインソース ・Dr.雨海の栄養ケア レスQ隊12月号セルフ・レスQの解答と解説/雨海照祥 |
内容細目5 | ●レポート ・第53回日本栄養改善学会学術総会(2) ・第1回国際機能性食品用学会 ・日本食育学会設立記念シンポジウム |
内容細目6 | ●News & Information ・全国病院栄養士協議会 第20回臨床栄養学術セミナー、開催される/朝倉比都美 ・自治体病院 第45回全国自治体病院学会の報告/宇藤忍 ・精神科病院 平成18年度福精協栄養士研修会報告/石原雄一郎 ・厚生労働省 ノロウイルスに関するQ&Aについて・他 |