臨床栄養
医歯薬出版
2005/08/20
|
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
---|---|
Title | 臨床栄養 |
Publisher | 医歯薬出版 |
Frequency | 9 |
Volume - Vol. No. | Vol.107 No.2 (728) |
Volume - Years of Serial | 2005/8 |
Volume - Pub. Date | 2005/08/20 |
Volume - Page | 247p |
Size | B5 |
ISSN | 0485-1412 |
Volume - Feature Article | 高血圧-最近の考え方と栄養管理 |
Contents Note 1 | 特集 高血圧-最近の考え方と栄養管理 特集によせて-高血圧と食事 黒木茂広/高血圧の最近の動向 清原裕/「高血圧治療ガイドライン2004」のポイントと生活習慣修正の位置づけ 金田るり・他/適切な体重維持の重要性 坂根直樹/食事療法のエビデンス 安東克之/食事療法の実際 宮本佳代子/糖尿病・腎障害を合併した高血圧患者の栄養管理の実際 森本修三・他 |
---|---|
Contents Note 2 | <カラーヘッドライン>食品成分の脳活動への寄与(1)大豆たんぱく質の加水分解物であるペプチドの効果 畠山英子 |
Contents Note 3 | <EXセミナー>Dr.雨海の栄養ケア レスQ隊(8)刺傷による腹腔内出血 ④腸と皮膚-免疫反応からはじまる創傷治癒 雨海照祥 |
Contents Note 4 | <栄養士のための接偶講座>(2)「接偶」にEBMは適応できるか 千葉由美 |
Contents Note 5 | <こんにちは最前線>栄養士としての総合力を重視してチームのなかで専門性を発揮 市立境病院栄養管理科(大阪府) |
Contents Note 6 | <スポット>基礎栄養:ミネラルの栄養を考える (2)ミネラル栄養の留意点-何を摂取すればよいのか 太田篤胤/臨床栄養:脂質栄養をめぐる最近の話題 (2)魚油などのn-3系多価不飽和脂肪酸による血清脂質低下のメカニズム 吉田博/栄養生態学:食の多様性(4) パプアニューギニア焼畑農耕民の食事 梅崎昌裕/健康行動理論:栄養指導のための健康行動理論 (7)ソーシャルサポート(社会的支援) 松本千明/公衆栄養学:アクション・リサーチのすすめ (3)高齢者の食生活を支える地域の仕組みづくり 村山伸子 |
Contents Note 1 | <ズームアップ>メタボリックシンドロームの診断基準-策定のねらいと意義 松澤佑次 |
---|---|
Contents Note 2 | <資料>日本版フードガイドの名称およびイラストの決定 |
Contents Note 3 | <管理栄養士国家試験の手引き>食べ物と健康 三浦理代・他 |
Contents Note 4 | <こんだてじまん>福島県立喜多方病院 笠間玲子・他 じまんの一品料理 射込み高野 |
Contents Note 5 | レポート 第59回日本栄養・食糧学会大会(2)/全国栄養士大会/(社)日本栄養士会第47回通常総会/文献紹介 海外・国内編/臨床栄養関連国内文献紹介/REMARKS |
Contents Note 6 | <News&Information>全国病院栄養士協議会 廣田貴子/自治体病院 安達浩子/精神科病院 三井美代子/厚生労働省/もよおし |