Holding List

Outline

臨床栄養
医歯薬出版
2005/09/01

Status Information

This material is reference only.

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 臨床栄養
Publisher 医歯薬出版
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.107 No.3 (729)
Volume - Years of Serial 2005/9
Volume - Pub. Date 2005/09/01
Volume - Page 249-375p
Size B5
ISSN 0485-1412
Volume - Feature Article 腸内環境と栄養・疾患
Contents Note 1 特集 腸内環境と栄養・疾患:特集によせて-腸内環境コントロールの重要性 辨野義己/腸内菌叢の多様性解析と腸内環境コントロール 辨野義己/大腸内の環境コントロールにおける腸内細菌と基質の関係 矢島高二/脂質代謝と腸内環境コントロール 清水(肖)金忠・他/腸内細菌叢とアレルギーの発症 伊藤浩明/炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)と腸内環境コントロール 藤山佳秀・他/大腸がん予防のための腸内環境コントロール 石川秀樹・他/ヨーグルトの新規腸内環境改善作用 松本光晴
Contents Note 2 カラーヘッドライン:食品成分の脳活動への寄与(2)緑茶(玉露)中に含まれるテアニンの効果 畠山英子/EXセミナー:Dr.雨海の栄養ケア レスQ隊(9)刺傷による腹腔内出血⑤小腸と肝臓との間に起きたジレンマ 雨海照祥/栄養士のための接遇講座:(3)接遇における対象の理解 千葉由美/こんにちは最前線:日本発の「栄養局」-システムを駆使して臨床栄養の方向性を提案 高知医療センター栄養局(高知県)
Contents Note 3 スポット:基礎栄養●ミネラルの栄養を考える (3)鉄の栄養-貧血にどう対処するか 太田篤胤/臨床栄養●脂質栄養をめぐる最近の話題 (3)中鎖脂肪酸の肥満および高脂血症に及ぼす影響 栁内秀勝・他/栄養指導●栄養指導の効果を高めるヒント (5)栄養指導を継続するには(その2) 山本國夫/食品衛生●食品安全についての話題(5)食品汚染カビの危害性 千葉隆司/給食経営管理●電子カルテ化に対応した給食オーダリングシステムの構築(5) 坂本八千代・他
Contents Note 4 ズームアップ:保健機能食品に関する新制度の導入 山田和彦
Contents Note 5 管理栄養士国家試験の手引き:基礎栄養学 栢下淳/栄養教育論 大下喜子
Contents Note 6 こんだてじまん:平内町国保平内中央病院 増村睦子 じまんの一品料理-ほたて貝焼きみそ

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00014082

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架