食品工業
光琳
2007/04/15
|
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
---|---|
Title | 食品工業 |
Publisher | 光琳 |
Frequency | 8 |
Volume - Vol. No. | Vol.50 No.7 (1125) |
Volume - Years of Serial | 2007/4/15 |
Volume - Pub. Date | 2007/04/15 |
Volume - Page | 118p |
Size | B5 |
ISSN | 0559-8990 |
Volume - Feature Article | 日本酒の復活、焼酎の復権 |
Contents Note 1 | ●食品の広場:晩婚化・未婚化・非婚化 |
---|---|
Contents Note 2 | 【特集:日本酒の復活、焼酎の復権】●日本酒の機能性~解明されつつある酒は百楽の長~/秦洋二 ●芋麹の利用による全量芋焼酎「一刻者」の開発/垂水彰二 ●樽酒中の成分の同定とその健康増進効果/松永恒司 ●最新の清酒酵母研究ー遺伝子からみた清酒酵母の特徴ー/下坂仁 ●眞露ジャパンの日本市場におけるマーケティング/渡部瑞絵 |
Contents Note 3 | 『洋酒天国』の時代 第2部:昭和30年代・開高健の<東京>第4回 街の酒場が熱かった頃 小玉武/食の安全とリスクの概念 佐藤卓・レイチェル・ネルソン/食生活が免疫力をアップさせる!?-腸の病気、内臓の病気- 安保徹 |
Contents Note 4 | 連載 フードビジネスの表裏④:コンビニエンスストアをバックアップするフードビジネスの発展 茂木信太郎/連載 メタボ市場の動向②:大ヒットが生まれた漢方業界 浜野次朗/新連載 機内食万華鏡①:機内食はいつ始まったか 大島愼子/関西製菓製パン厨房機器協同組合がイタリア見本市「SIGEP」を視察/第20回モバックショウ開催 パン菓子製造のすべてを集めた4日間/第13回リビング新聞「助かりました大賞」/連載(83) 先ずは個人衛生-食品衛生の延長線上で 西田博 |
Contents Note 5 | 業界・企業ルポ:□「食育推進運動」に大事な社会的役割として積極的に参画する食品業界/□アスタキサンチンの機能性が新しく発見され、学界、食品業界が注目/新製品ニュース/食品関係特許出願公開目次速報/国内短信/海外短信/ローカルニューズファイル/ライフサイエンスニューズファイル/新刊書籍紹介 |