食品工業
光琳
2007/09/30
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 食品工業 |
出版者 | 光琳 |
発行頻度 | 半月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.50 No.18 (1136) |
各号 - 年月次 | 2007/9/30 |
各号 - 出版年月日 | 2007/09/30 |
各号 - ページ | 146p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0559-8990 |
各号 - 特集記事 | 生活習慣予防・健康長寿と食生活/創刊50周年記念号 |
内容細目1 | ●食の広場 核酸の栄養学 |
---|---|
内容細目2 | ●特集:生活習慣予防・健康長寿と食生活/○日本食の健康有益性 宮澤陽夫/○食生活とサクセスフルエイジング 清水孝彦ほか/○わが国における健康食品の歩み 太田明一 |
内容細目3 | ○健康食品の実態・情報とその効果的な利用 梅垣敬三/○大豆β-コングリシニンによるメタボリックシンドロームの予防・改善 廣塚元彦/○カルピス酸乳から生まれたラクトトリペプチドの血管内皮機能改善効果 弘田辰彦ほか/○L-オルチニンの抗老化機能 川田陽子 |
内容細目4 | ○乳塩基性タンパク質「MBP」の骨代謝改善効果 芹澤篤/○考えながら摂るL-カルニチン 王堂哲/○サケ由来の機能性食品素材の開発とその応用 庵原啓司 |
内容細目5 | ○DHA入り魚肉ソーセージの利用 玉井忠和ほか |
内容細目6 | ○キトサンを使用した特定保健健康用食品 前崎祐二/○海藻がもつ健康機能性 井上守/発酵セルロースについて 武中壮佑 |