食の科学
光琳
2005/04/15
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和洋区分 | 和雑誌 |
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雑誌名 | 食の科学 |
出版者 | 光琳 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | No.327 (327) |
各号 - 年月次 | 2005/5 |
各号 - 出版年月日 | 2005/04/15 |
各号 - ページ | 107P |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | 魚介類と漁業 |
内容細目1 | 魚介類に含まれる栄養・機能成分・・・鈴木平光 おいしく健康的な食生活を送るために知ってほしい、魚介類の健康に与える影響・・・江口静也 文学作品・エッセイに見られる”魚介のおいしさ表現”・・川端晶子 WTO(世界貿易機関)における「漁業補助金」の問題点と日本の現状・・・編集部 鯨類と漁業の競合問題・・・大隅清治 「栽培漁業」で、水産資源の回復をめざす・・関根信太郎 中越地震からの提言「震災下の食」・・・奥田和子 前編■地震発生直後の食事づくりの様子■その後の食の状況■食べ物の供給 島国の文明に未来は残されているのか・・・安田喜憲 <南太平洋の島の旅から見えてくるもの> |
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内容細目2 | 連載 SERIES 甲田光雄、「健康道」を極める<第四回:データが示す朝食抜きの有効性(上) 東茂由 「どぶろく祭」を巡る・・・河村和男 静岡県相良町<幡神社>御榊神事と御神酒造り 作物の起源を探る42(バナナ)中村陽一 イオン化分子ミネラル加工学「ふぐのイオン化ミネラル養殖」八藤眞 食に関する世界の一流ブランド 25回<ギネス>世界的に最も知られているスタウトビール、その名はギネス・・・押上公人 「松坂から四季、納豆のごとく」第十章 クレオパトラの幸せとは? 中編・・・納豆職人 奥野敦哉 |