食の科学
光琳
2005/11/15
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和洋区分 | 和雑誌 |
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雑誌名 | 食の科学 |
出版者 | 光琳 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | No.334 (334) |
各号 - 年月次 | 2005/12 |
各号 - 出版年月日 | 2005/11/15 |
各号 - ページ | 108p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | ゴマの健康効果 |
内容細目1 | 特集 ■ゴマの健康効果 <総論>・ゴマの科学「機能性研究の新展開」 並木満夫 <新展開①>ゴマリグナンの生化学と機能性 大澤俊彦 <新展開②>老化制御効果とその機構解明 山下かなへ <新展開③>肝臓機能増強、自律神経調節、血圧調節に効果 菅野道廣 <新展開④>ゴマの血液機能改善効果について 並木和子 |
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内容細目2 | 植物の病害抵抗性について~抵抗性物質・病原性物質は食の安じぇんを脅かすのか?~<後編>病原性とは何か/病原性物質及び動物毒性 久能均 「食生活」「肌の悩み」に関する生活実態と意識調査 |
内容細目3 | 連載■SERIES・甲田光雄、「健康道」をめる<第11回断食体験記(下)> 東茂由 ・作物の起源を探る49(シイタケ・マツタケ) 中村陽一 ・イオン化分子ミネラル加工学58 「生体分子(グリコサミノグリカン)の低分子による吸収性」 八藤眞 ・食に関する世界の一流ブランド第32回<キッコーマン> ・欧米では「ショウユ」や「soy sauce」ではなく「kikkouman」通じるしょうゆブランド 押上公人 ・管理栄養士試験練習問題 笠井信郎 |
内容細目4 | 「松阪から四季、納豆の如く」第十七章オーダーメイド納豆エピソード3 納豆職人・奥野敦哉 ■読者投稿企画 ・食に関する素朴な疑問 「質問&回答集}/知って得する時事用語 文・壇 祐也&茂美 |
内容細目5 | ★トッピクス★「マヨネーズとオーブンで作る揚げ油を使わない「エビフライ法理法」 地方新聞・切り抜き情報 ・「見本市・展示会・イベントカレンダー ・「30年代の私の食生活」体験談募集 ■・INFORMATION ・公開シンポジウム開催 「料理屋のコスモロジー」~歴史に学び、未来を開く (財)味の素の文化センター |
内容細目6 | 書評 『「食品報道」のウソを見破るー食卓の安全学』(松永和紀著) 田村真八郎 <2005年総目次(1月号~11月号)> |