食の科学
光琳
2005/12/15
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 食の科学 |
出版者 | 光琳 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | No.335 (335) |
各号 - 年月次 | 2006/1 |
各号 - 出版年月日 | 2005/12/15 |
各号 - ページ | 95p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | 食育は進むか~大人の食育、子供の食育~ |
内容細目1 | <特集>食育は進むか 大人の食育、子供の食育 ・<内閣府食育推進室参事官補佐・田中正夫氏に聞く> 制定された「食育基本法」の中身とは? 編集部 ・「食事バランスガイド」~食事計画と食事評価えの活用~ 早渕仁美 ・子供の食生活の実態について <食習慣に関するコホート研究と小・中学生の食事調査から> 南里清一郎 ・子供の健康と食教育のありかたについて<朝食から始まる健康的な食生活リズムが基本> 村田光範 ・食育に望むこと、食の男女共同参画と脱フードファンティズム 高橋久仁子 ★全国に広がる「味覚授業」「食育」の基本は、味覚を育てること 三國清三 ★「食育の現場」レポート 包丁を使う3歳児、自然が教師の小・中学生 宮崎高典 ★未来につながる食育の実践を 好きなものをたべる子は悪い子? 坂本廣子 ・循環する親の食育と子の食育 加藤純一 ~流通から食を見つめて~「いいもの」を選ぶ目利きになろう 中村典子 |
---|---|
内容細目2 | <連載>甲田光雄、「健康道」を究める<第12回 断食の効用のメカニズム 東茂由 ・作物の起源を探る50 (ノリ・ワカメイオン化分子ミネラル加工59「イオン化鉄ノ機能と吸収性」八藤 眞 マヨネーズといえばキューピー、と言わせしめた名ブランド 押上公人 ・管理栄養士試験練習問題 笠井信郎 |
内容細目3 | 「松阪から四季、納豆の如く」第18章 納豆職人・奥野敦哉 ・<読者投稿企画> 食に関する素朴な疑問「質問&回答集」 ・知って得する時事用語 文・壇 祐也&茂美 |