食の科学
光琳
2006/04/15
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和洋区分 | 和雑誌 |
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雑誌名 | 食の科学 |
出版者 | 光琳 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | No.339 (339) |
各号 - 年月次 | 2006/5 |
各号 - 出版年月日 | 2006/04/15 |
各号 - ページ | 108p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | 変貌する中国の食と日本への影響 |
内容細目1 | <特集>変貌する中国の食と日本への影響 ●中国における」日本の食文化 小川利康 ●生活習慣病、急増 中国でいま急務のヘルスフード開発 矢澤一良 ●中国「三農問題」と異本への影響 編集部 ●《インタビュー》日本食ブームの中国、それでも中国伝統料理は揺るがない 王敏 |
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内容細目2 | ●『金芽米』の各種ご飯料理への適応性《精白米との食べ比べ官能評価》 奥田和子 ●機能性食品の機能と健康(上) 酒井重男 ●「サワーブレッド」研究開発に関する考察②搗精法により調整される硬質分級小麦粉のサワーブレッドへの応用 前田智子/金智賢/森田尚文 ●親子の「食と健康」意識調査 アサヒビール株式会社 |
内容細目3 | <連載>イオン化分子ミネラル加工学63 『「浄水と活水」磁力と電位とイオン化ミネラル』八藤眞 ●食に関する世界の一流ブランド 第37回《カルピス》不老長寿の夢を求めて開発された初恋の味・カルピス 押上公人 ●甲田光雄、「健康道」を究める 第16回中庸の思想 東茂由 ●京都に伝統の味を訪ねて■老舗の集い『百味会』を軸に 第2回『一保堂茶舗』 柴田栄彦 ●管理栄養士試験練習問題 笠井信郎 |
内容細目4 | ●「松阪から四季、納豆の如く」第二十二章 前社長3回忌を終えて3 納豆職人・奥野敦哉 <読者投稿企画>●食に幹s留素朴な疑問「質問&回答集」 ●知って得する時事用語 文・壇祐也&茂美 |
内容細目5 | <書評>『食がわかれば世界経済がわかる』(榊原英資著) 田村真八郎 |