食の科学
光琳
2006/05/15
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 食の科学 |
出版者 | 光琳 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | No.340 (340) |
各号 - 年月次 | 2009/6 |
各号 - 出版年月日 | 2006/05/15 |
各号 - ページ | 108p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | アンチエイジング食 |
内容細目1 | <特集:アンチエイジング食>●「食」とアンチエイジング《アンチエイジング医学の視点から》 吉川敏一/市川寛 ●中高年のためのヘルスフード開発 矢澤一良 ●《納豆などの発酵食品に多量に含まれる物質》ポリアミンによるアンチエイジング 早田邦康 ●アンチエイジングの役割を果たす『サプリ』ヒアルロン酸 細川淳一 ●段階世代の仕事・生活・食事に関する調査 朝ごはん実行委員会 ●機能性食品の機能と健康(下) 酒井重男 ●ご飯を美味しく炊くには、どうすればいいか? 加藤肇 |
---|---|
内容細目2 | <連載> ●イオン化分子ミネラル加工学64 『イオン化ミネラル液の実証ー金(Au)』 八藤眞 ●作物の起源を探る52 (イネ) 中村陽一 ●食に関する世界の一流ブランド 第38回《UCC缶コーヒー》 押上公人 ●甲田光雄、「健康道」を究める 第17回弁証法的療法 東茂由 ●京都に伝統の味を訪ねて■老舗の集い『百味会』を軸に 第3回『京華堂利保』 柴田栄彦 ●管理栄養士試験練習問題 笠井信郎 ●「松坂から四季、納豆の如く」第二十三章 前社長3回忌を終えて4 納豆職人・奥野敦哉 ●<読者投稿企画>・食に関する素朴な疑問「質問&回答集」 ・知って得する時事用語 文・壇祐也&茂美 ●地方新聞・切り抜き情報 ●「見本市・展示会、イベントカレンダー」 |
内容細目3 | INFORMATION 「コカ・コーラ抗加齢医学講座」開講 |
内容細目4 | <書評>『おとなの食育Q&A100』(若村郁子著) 田村真八郎 |