所蔵一覧

概要

食の科学
光琳
2004/03/15

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食の科学
出版者 光琳
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 No.314 (314)
各号 - 年月次 2004/4
各号 - 出版年月日 2004/03/15
各号 - ページ 108p
サイズ B5
ISSN1 0287-1734
各号 - 特集記事 ニシン&カズノコ
内容細目1 日本のニシン漁に春はやってくるのだろうか? ニシンの繁殖生態と資源変動 渡邊良郎(4)
内容細目2 人工産卵基質を使ったニシンの自然産卵 綿昭夫(12)
内容細目3 ニシン探訪。その生態、文化史をたどる。 押上公人(18)
内容細目4 カズノコは、すぐれた“栄養機能食品” 宮下和夫(24) 動脈硬化、高血圧、癌など生活習慣病の予防、アレルギー軽減に効果的。
内容細目5 〈将軍の接待食から、回転寿司まで〉 かくも長くて深い、日本人と数の子の関係 坂本正行(32)
内容細目6 ◎鼎談◎《和食と食道具考》第二回 和食の真随と新しいマナーを求めて 「和食は気遣いの食文化」 山口昌伴+小泉和子+田名部尚子(38)
内容細目1 『牛乳・乳製品の摂取によるGI低減について』 杉山みち子+天野由紀(44)
内容細目2 〈イラクで活動中〉戦場の携帯保存食試食記PART-4 豪・ポーランド軍の“戦闘糧食” 大久保義信(50)
内容細目3 高齢者の朝食実態調査 朝ごはん実行委員会(74)
内容細目4 現代文学にみる「食」・総論(下) 加藤純一(80)
内容細目5 随筆『魚冥利』⑥コイがこいに踊り狂った最後の残像 野口祐三(60)
内容細目6 作物の起源を探る29(ウメ、アンズ、スモモ) 中村陽一(56)
内容細目1 イオン化分子ミネラル加工学39 『玄品ふぐの品質』 八藤眞
内容細目2 食に関する世界の一流ブランド〈第12回〉◎《マクドナルド》 「ハンバーガー」という名称を世界に広めたブランド。それがマクドナルド』 押上公人
内容細目3 照葉樹林つまみ食い紀行 井上直人
内容細目4 〈読者投稿企画〉 食に関する素朴な疑問「質問&回答集」
内容細目5 知って得する時事用語 文・壇 祐也&宮崎茂美
内容細目6 快適生活支援、節約のヒント!
内容細目1 地方新聞・切り抜き情報
内容細目2 書評 (『コレステロールは高いほうが長生きする』浜崎智人著) 田村真八郎
内容細目3 KORIN INFORMATION 「第5回カリフォルニア・レーズン料理&デザートコンテスト」 カリフォルニア・レーズン協会

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00011313

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架